Нумерология

Астрологи, нумерологи, тарологи: почему казахстанцы отдают им деньги

Регина МАРГАРЯН

Pexeles

Десятки, а то и сотни тысяч нумерологов, астрологов, тарологов готовы раскрыть тайны будущего и рассказать о предназначении человека. Спрос на таких "специалистов" бешеный. Но почему? Можно ли им доверять? И целесообразно ли тратить деньги на их предсказания? В материале Экспресс К публикуем личный опыт как тех, кто пользовался услугами оракулов, так и тех, кто сам является практиком. 

Несмотря на то что астрологи утверждают, что их деятельность никак не связана с гаданием, а вся информация о личности рассчитывается индивидуально, астрология — не что иное, как самое настоящее гадание. Нумерологи также имеют смелость заявлять, что цифры рождения имеют влияние на человека с научной точки зрения. Однако ни одно из этих верований не имеет ничего общего с современной наукой.

Таро

В отличие от вышеупомянутых кудесников, тарологи не претендуют на связь с наукой. Карты Таро стали очень популярными в последние несколько лет благодаря TikTok. Для тарологов эта соцсеть стала настоящей золотой жилой — бесплатная раскрутка, вовлеченная аудитория, уйма потенциальных клиентов.

Видеоролики с раскладами, отвечающими на вопросы: "Что он сегодня думал о вас?", "Есть ли будущее у ваших отношений", "Когда вы разбогатеете?" — набирают миллионы просмотров. И тысячи зрителей в надежде приподнять завесу над будущим после таких сеансов обращаются к тарологам за личным раскладом.

Павлодарка Валентина СЛЕПАКОВА, увидев красивые карты Таро, всерьез заинтересовалась их историей и возможностями. Девушка ни разу не покупала расклады, но потратила немало времени и денег на изучение их значений, способов гаданий и покупку самих карт.

Колода карт Таро / © Валентина СЛЕПАКОВАКолода карт Таро / © Валентина СЛЕПАКОВА
Колода карт Таро / © Валентина СЛЕПАКОВА

Существует огромное множество разновидностей карт Таро, и у каждой карты есть свой характер. Мне показалось это очень интересным, к тому же сами карты выглядят как настоящие произведения искусства. Они безумно красивые!

— рассказала девушка.

Расклад Таро / © Валентина СЛЕПАКОВАРасклад Таро / © Валентина СЛЕПАКОВА
Расклад Таро / © Валентина СЛЕПАКОВА

— Когда нужно обращаться к картам? Когда решается очень важный вопрос и ты мечешься между двух огней. К картам стоит обращаться нечасто и задавать только судьбоносные вопросы. Например: принесет ли мне успех дело, которым я занимаюсь? Я сама себе гадаю, и карты помогают мне внести ясность. Почему бы и не раскинуть их в компании друзей как досуг, — считает Валентина.

Однако девушка признает, что сказать что-то конкретное красивые карточки не способны, так как только сам человек может влиять на свою жизнь. Кроме того, Валентина сама никогда не брала деньги за свои расклады, не платила тарологам и другим советует этого не делать. Расценивать Таро можно как вспомогательный инструмент при разборе жизненной ситуации или же как развлечение, но не более того.

Астрология

Пожалуй, самая востребованная современная лженаука. Интерес к ней никогда не утихает, а с развитием соцсетей ее последователей становится все больше. На личном опыте автора статей могу сказать, что гороскопы — одна из самых читаемых категорий.

Я с детства замирала, когда слышала по радио гороскоп для своего знака зодиака. Внимательно вслушивалась, но уже через пять минут напрочь забывала, о чем там говорилось. Когда выросла, любопытство не пропало, более того, к своему стыду, я стала навешивать ярлыки на людей, узнавая их знак зодиака. "Скорпион — опасный и злой, лучше обходить стороной. Весы — приятные люди, можно дружить. Козероги слишком дотошные, с ними неинтересно", — думала я.

Позже, конечно, критическое мышление взяло вверх. Понятно, что судить человека по общей характеристике знака неприемлемо. Но пространство заполнилось рекламой натальных карт и индивидуальных гороскопов. Друзья и коллеги восторженно рассказывали опыт составления своей натальной карты и прогноза на несколько лет. У всех все фантастически сбывалось!

Натальная картаНатальная карта
Натальная карта

В определенный момент жизни я растерялась и задумалась о смене профессии. Апатия накрыла меня с головой, и тогда я решила — почему бы не обратиться к астрологии. Пусть все про меня быстренько расскажут, и жизнь снова обретет смысл, — решила я.

Выбрала по отзывам астролога, отдала десятки тысяч тенге, как позже выяснилось, за окончательное разочарование в астрологии.

Вы независимая личность, яркая, свободолюбивая и неповторимая. Чтобы быть здоровой, вам необходимо заниматься спортом. Чтобы достичь своих целей, вам придется привыкать к дисциплине, потому что ваш знак не приемлет хаоса,

— и другой набор применимых ко всем качеств назвал астролог.

Позже я узнала про эффект БАРНУМА — если вам сказать, что описание вашей личности создано специально для вас очень авторитетным человеком, а также если в этом описании будет содержаться приятная и размытая информация, вы охотно этому поверите. Так, в ходе эксперимента психолог Бертрам ФОРЕР раздал своим студентам личностный тест. Результаты этого теста были выданы случайным образом. И что вы думаете? Каждый студент решил, что это написано про него.

Отныне астрология для меня только повод для шуток в кругу друзей, но точно не способ разобраться в себе. Тем более это очень недешевый способ, который стоит нескольких сеансов к хорошему психологу.

Нумерология

Относительно астрологии нумерология стала популярной в Казахстане недавно. Нумерологи уверяют, что, получив числовой анализ даты рождения и имени и фамилии, человек сможет понять причины своих проблем, узнать, какую "родовую программу" он получил при рождении, и начать что-то со всем этим делать. Также вам рассчитают совместимость с партнером и укажут на сильные и слабые стороны характера.

Психолог Нина КАШИНА считает, что люди обращаются к вышеупомянутым "специалистам" и прочим магам, гоняясь за иллюзорными попытками контролировать свою жизнь. По ее мнению, 100% контроля не существует, жизнь хаотична и переменчива, и с этим можно только смириться. Искать опору можно только в себе, но не в магических объяснениях.

Работает наука! И против астрологии и нумерологии, — есть доказательная психология. Хотите изменить свою жизнь? Вникайте в науку.

Нина КАШИНА

психолог

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров