ЧМ-2022

ЛГБТ-скандалы сотрясают ЧМ по футболу в Катаре

Николай ИВАЩЕНКО

© Chiamarsibomber

Мундиаль только начался, но неспортивные дрязги множатся с огромной скоростью. В том числе не прекращается конфликт вокруг прав ЛГБТ-сообщества и порывов сочувствующих людей.

Катар, будучи страной арабской и мусульманской, не признает сексуальных меньшинств, передает Экспресс К. Незадолго до старта первенства посол ЧМ Халид САЛМАН заявил, что геев в стране примут, но их поведение греховно и может нанести вред окружающим. Высказывание чиновника подвергли критике в западном мире, в итоге властям Катара пришлось вновь подтвердить: ждем всех, всем обеспечим безопасность.

Видимо, чтобы сбить градус напряженности вокруг этой темы, функционер ФИФА Брайан СУОНСОН на пресс-конференции совершил каминг-аут.

Функционер ФИФА Брайан Суонсон / © FIFAФункционер ФИФА Брайан Суонсон / © FIFA
Функционер ФИФА Брайан Суонсон / © FIFA

Я видел много критики от меньшинств в адрес организаторов чемпионата мира в Катаре. Находясь здесь, я бы хотел публично признаться, что являюсь геем и чувствую себя здесь комфортно. В Катаре будут рады всем,

— сказал Брайан СУОНСОН.

Правда, эффект, скорее, получился обратным — катарцы явно остались не в восторге.

Также долго муссировался вопрос о капитанских повязках с ЛГБТ-символикой и радужных флагах на стадионах. Вторые вроде как разрешили, а вот с первым не заладилось: в последний момент ФИФА сообщила, что арбитры вправе показать желтую карточку капитанам с такими повязками.

Между тем желание продемонстрировать свою толерантность изъявили лидеры сборных Англии, Германии, Нидерландов и еще нескольких стран. Кстати, англичане даже прибыли в Катар с некоторым вызовом: на самолете команды изобразили мужчину в радужных туфлях.

Комментатор немецкого телеканала ZDF Клаудия Нойманн / © ZDFКомментатор немецкого телеканала ZDF Клаудия Нойманн / © ZDF
Комментатор немецкого телеканала ZDF Клаудия Нойманн / © ZDF

Также вызов "ближневосточной тирании" бросают европейские журналисты. Так, комментатор немецкого телеканала ZDF Клаудия НОЙМАНН пришла на вчерашний матч США — Уэльс в футболке с радужным принтом и с радужной повязкой.

Добро пожаловать сюда, на стадион "Ахмад бин Али", чтобы провести третий матч второго дня турнира. Это мог быть легендарный, гордый день чемпионата мира, но мы все проводим его в дискуссиях о проявлениях солидарности,

— сказала НОЙМАНН в начале трансляции.

В общем, Катар стал площадкой не только для футбольных баталий, но и для столкновения ценностей разных цивилизаций. Пока, к счастью, в этой борьбе обходится без жертв.

Ранее Экспресс К сообщал, что сборная Англии разгромила команду Ирана.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров