Суд

Лежит на полу в СИЗО: подозреваемый в убийстве Шумкова частично признал вину

Тимур НИТАЛИЕВ

Кадр из видео

В Алматы проходит главное судебное разбирательство по громкому делу об убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия ШУМКОВА. На скамье подсудимых — ТУРСЫНБАЕВ Н., сообщает Экспресс К.

Суд проходит в онлайн-режиме. Подозреваемый участвует в процессе посредством видеосвязи, будучи в стенах следственного изолятора.

Тут стоит отметить, что подозреваемый буквально лежит на полу камеры СИЗО. Его туда принесли и положили на матрац. Он одет в красную кофту, на голове — кепка. Можно предположить, что подозреваемому тяжело двигаться и смотреть в камеру.

К слову, ранее о проблемах со здоровьем у подозреваемого заявляли его родственники, просив перевести под домашний арест.

В начале заседания адвокаты как потерпевшей стороны, так и стороны защиты заявили ряд ходатайств суду. К примеру, адвокат защиты попросил признать защитником подсудимого его супругу. По его словам, она участвовала во всех следственных мероприятиях. Суд удовлетворил это ходатайство.

Далее адвокат потерпевшей стороны Татьяна ИВАНОВА заявила ходатайство о том, чтобы пригласить в суд больше свидетелей, чем те, которые уже есть.

"Ознакомившись с обвинительным актом, мы установили, что суду подлежат вызову только два свидетеля. Со своей стороны хотим вызвать и допросить следующих свидетелей, которые были допрошены в ходе следствия, а сейчас их в списках нет. Все эти свидетели могут дать пояснения для правильной квалификации деяний подсудимого", — сказала адвокат.

Ее ходатайство также удовлетворено судом.

Тем временем еще один адвокат ЖАРИКБАЕВ заявил о том, что суд должен проходить в офлайн-режиме. Судья же заявил, что желающие могут участвовать как офлайн, так и онлайн. Что же касается подозреваемого, то он ответил следующим образом.

Смогу ли я приходить в зал судебного заседания, зависит от состояния здоровья. Потому что в один день я чувствую себя нормально, в другой — сильные боли. А так я не против процесса в офлайн-режиме,

— сказал подозреваемый ТУРСЫНБАЕВ.

"Он даже сидеть не может, не то чтобы в суде офлайн участвовать…" — отметил адвокат защиты.

Далее судья напомнил, что ранее был оглашен обвинительный акт. По словам судьи, подсудимый заявил, что признает свою вину частично. В какой части он не согласен с обвинением, судье так и не сообщили.

"До этого с подсудимым был обсужден вопрос по его позиции. Он говорил, что вину признает частично, но с некоторыми деталями не согласен. Прошу суд сначала допросить потерпевшего, свидетелей, затем подсудимого и далее уже приступить к исследованию материалов уголовного дела", — сказал адвокат защиты.

Суд удовлетворил такой порядок процесса. Далее слово передали жене убитого ШУМКОВА Асель ИСАБЕКОВОЙ.

Экспресс К продолжает следить за процессом, оставайтесь с нами!

Отметим, 4 апреля полиция Алматы сообщила о жестоком убийстве мужчины 1975 года рождения. Тогда же сообщили о том, что подозреваемый задержан.

Несколько позже Экспресс К выяснил, что погибший — известный в Алматы врач-гастроэнтеролог Юрий ШУМКОВ. По предварительной версии, стрелял в него недовольный пациент. В полиции сообщили, что точный мотив убийства устанавливается.

Кроме того, в социальных сетях появилось видео, на кадрах которого запечатлен момент убийства. Видно, что киллер вел себя очень спокойно и естественно, будто убить человека для него все равно что выпить кофе утром.

Корреспонденты Экспресс К побывали на месте преступления, пообщались с очевидцами и выяснили детали трагедии.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров