Иран

Погибли более 40 детей: ООН заявила о критической ситуации в Иране

Николай ИВАЩЕНКО

©AP/Emrah GUREL

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер ТЮРК опубликовал обращение к иранским властям из-за непрекращающихся в стране протестов.

По его словам, растущее число смертей и ужесточение реакции сил безопасности подчеркивают критическую ситуацию в стране, передает Экспресс К.

"Мы призываем власти удовлетворить требования людей о равенстве, достоинстве и правах, а не применять ненужную или непропорциональную силу для подавления протестов. Отсутствие ответственности за грубые нарушения прав человека в Иране по-прежнему сохраняется и способствует росту недовольства.

С начала общенациональных протестов 16 сентября было убито более 300 человек, в том числе более 40 детей. Двое 16-летних мальчиков были среди шести убитых в минувшие выходные. Протестующие были убиты в 25 из 31 провинции Ирана, в том числе более 100 в Систане и Белуджистане. Официальные источники Ирана также сообщили, что с начала протестов было убито несколько силовиков", — гласит заявление.

Согласно сведениям источников ООН, за последнюю неделю было убито более 40 человек, почти все из них — в городах с курдским населением.

"Тысячи людей были задержаны по всей стране за участие в мирных акциях протеста. По меньшей мере шесть человек, связанных с протестами, были приговорены к смертной казни. В то же время вызываются или арестовываются все больше людей, включая иранских знаменитостей, спортсменок и мужчин, выразивших поддержку протестам", — отмечает комиссар ООН.

ТЮРК подчеркнул, что иранские власти "обязаны уважать и обеспечивать права на мирные собрания и свободу выражения мнений".

"Мы призываем власти освободить всех задержанных в соответствии с их правами, в том числе с правом на мирные собрания, и снять с них обвинения. Наше управление также призывает иранские власти немедленно ввести мораторий на смертную казнь и отменить смертные приговоры, вынесенные за преступления, не квалифицируемые в качестве наиболее тяжких преступлений по международному праву", — гласит заявление.

Между тем западные и ближневосточные СМИ сообщают, что накануне курдские сепаратисты попытались захватить город Джаванруд на западе Ирана. Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели контртеррористическую операцию. При этом появились неподтвержденные сведения о применении некоего газового оружия.

Как ранее сообщал Экспресс К, протесты в Иране начались в середине сентября. Поводом для них стали арест и гибель 22-летней девушки, которую полиция задержала за неправильное ношение хиджаба.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров