Тенге

Тенге скупают в России — как это скажется на казахстанской валюте

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Накануне СМИ сообщили, что тенге буквально вытесняет лидеров с российской биржи — активность инвесторов на нашей валюте достигла небывалых высот. Как это скажется на тенге, ответил министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ, сообщает Экспресс К.

СМИ пишут, что на прошлой неделе объемы торгов тенге превысили 4,2 миллиарда рублей. Этому росту способствовал спрос со стороны компаний и банков, которые переходят во внешнеторговой деятельности на национальные валюты.

Алибек КУАНТЫРОВ, комментируя эти новости, отметил, что в будущем тенге будет только укрепляться.

"Я думаю, что данный тренд позволит укрепить тенге по отношению к рублю и другим валютам. Это также хорошо скажется на инфляции, потому что мы импортируем часть товаров и продуктов питания, где-то экспортируем… Но что касается паритета "рубль — тенге", наверное, это положительно скажется на укреплении тенге", — сказал министр.

По его словам, тенге в Казахстане показывает стабильную динамику, если не брать ажиотажные периоды. Этот год показал, что тенге — стабильная и сильная валюта, добавил КУАНТЫРОВ.

С другой стороны, когда тенге падает по отношению к нашим основным торговым партнерам, это лучше для нашего экспорта. Мы развиваем экспорт, есть предприятия, которые 80—90 процентов своей продукции вывозят на экспорт,

— сказал министр.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров