Трагедия

Стали известны причины аварии на шахте, где погибли горняки: 26 подозреваемых

Наталья ВОЛКОВА

© NGS42

Об этом сегодня на брифинге журналистам рассказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий ИЛЬИН. На встрече было отмечено, что вина за произошедшую аварию полностью лежит на работодателе, пишет Экспресс К.

Напомним, 3 ноября в городе Шахтинске на принадлежащей АО "АрселорМиттал Темиртау" шахте имени Ленина при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа, что повлекло гибель пяти человек.

"Сегодня правительственная комиссия завершила свою работу, подписаны акты. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин", — уточнил Юрий ИЛЬИН.

В числе причин и неудовлетворительная организация производства работ: не было должного контроля угольного департамента и самой шахты.

"Штат службы прогноза выброса опасного участка не укомплектован горными мастерами. Фактически присутствовали 13 человек в штатном расписании, по расчетам, должно было быть 25, что не позволило проводить эффективный контроль", — подчеркнул ИЛЬИН.

В результате комиссия пришла к выводу, что вина за произошедшую аварию на шахте полностью лежит на работодателе. На сегодня 26 человек находятся в статусе подозреваемых. Это представители руководства компании и руководящий состав шахты.

Шахта продолжит работу, однако комиссия будет следить за устранением всех выявленных нарушений.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров