Кино

"Одна из причин суицидов у детей": Экспресс К снял фильм о буллинге в Казахстане

Тимур НИТАЛИЕВ

© ЭК

Отдел документального кино Oila редакции Экспресс К презентовал новую работу — фильм под названием "Буллинг". Картина повествует о насущной проблеме. Авторы говорят, что посмотреть его должен каждый.

В новом документальном фильме поднимаются проблемы буллинга среди детей и подростков. Это явление довольно сильно распространено в Казахстане, а истоки его берут начало еще с 90-х годов. Авторы фильма подчеркивают, что буллинг — опасное социальное явление.

"Корень проблемы буллинга среди детей и подростков зарыт очень глубоко: в отношениях между родителями и детьми, в состоянии ребенка, образе жизни, привычках, среде. В нашей стране эта проблема довольно острая. У нас высокий процент суицида среди детей. Буллинг — одна из причин. С ней нужно бороться на всех уровнях, начиная от родителей и заканчивая профильными министерствами", — говорят авторы фильма.

Кадры со съемочной площадки фильма про буллинг / © ЭККадры со съемочной площадки фильма про буллинг / © ЭК
Кадры со съемочной площадки фильма про буллинг / © ЭК

Ожидается, что документальный фильм "Буллинг" станет не просто ликбезом, но и пособием для детей, родителей, учителей, законодателей, то есть для всех, кто отвечает за детей в Казахстане и кого волнует их судьба.

Тем временем режиссер картины Руслан ИДРИСОВ рассказал корреспонденту Экспресс К о том, что "Буллинг" обязателен к просмотру для каждого, потому что этот фильм — про всех нас.

"Про каждого, кто подвергался издевательствам в детстве или сам издевался над сверстниками. Фильм про тех, кто лицезрел происходящее со стороны, но боялся противостоять несправедливости. О тех, кто находил в себе силы защитить ближнего. Фильм о детской жестокости, о которой мы, взрослые, знаем, но предпочитаем об этом молчать — "дети сами разберутся". И разбираются — находят выход, где могут. Иногда — в окно", — говорит Руслан ИДРИСОВ.

Авторы фильма говорят, что буллинг в Казахстане является распространенной проблемой / © ЭКАвторы фильма говорят, что буллинг в Казахстане является распространенной проблемой / © ЭК
Авторы фильма говорят, что буллинг в Казахстане является распространенной проблемой / © ЭК

Режиссер добавил, что, к сожалению, проблема буллинга в Казахстане очень актуальна. Об этом говорят и статистические данные.

"По данным прошлого года, каждые два дня казахстанские подростки совершали суицид. И каждый день — пытались его совершить. Не жутко ли? Это наши с вами дети. Те, кто остались неуслышанными родителями, учителями, одноклассниками. Я думаю, дети всегда сигнализируют о проблемах. Как могут. Не всегда словами, увы. Но очень важно разглядеть опасность и угрозу, нависшую над ребенком. Такое происходит редко. Отсюда смерти "по собственному желанию". Это не только наша проблема, но и большая трагедия, о которой важно говорить", — отметил режиссер.

Как снимали фильм о буллинге?

"Так совпало, что к съемкам мы приступили на волне разговоров о релокации россиян. Прилетели на съемки в Алматы, с трудом смогли найти жилье для съемочной группы. Куда ни зайдешь, разговоры только об этом. В кофейнях, в соцсетях. Это я к чему. Мы столько внимания уделяем сиюминутным каким-то явлениям. Придаем им много значимости, даже когда очевидно, что это временно. А вот настоящие проблемы мы предпочитаем не замечать. И там, где мы уже смирились и опустили руки, наши дети не научились соглашаться с несправедливостью. Им страшно. Что происходит дальше — вы помните. Вот с такими мыслями мы приступали к съемкам", — отметил ИДРИСОВ.

При этом команда столкнулась с рядом проблем во время съемок. По словам режиссера, люди не хотят говорить о своих личных трагедиях публично. Те, кто издевался, те, над кем издевались, — им сложно вспоминать все это, сложно формулировать.

Режиссер фильма про буллинг рассчитывает, что картина привлечет внимание взрослых / © ЭКРежиссер фильма про буллинг рассчитывает, что картина привлечет внимание взрослых / © ЭК
Режиссер фильма про буллинг рассчитывает, что картина привлечет внимание взрослых / © ЭК

"Одним стыдно за себя. У других боль еще жива. И я сейчас не о том, что сложно было кого-то "раскрутить" на интервью. Даже среди тех, кто был согласен открыться перед камерами, были те, в ком не хотелось будоражить эту боль. В этом фильме в конечном счете вы не увидите, наверное, душераздирающих историй. Наши герои там не оплакивают свое детство. Кто-то даже смеется над ситуацией. Но я хочу, чтобы до просмотра или после вы четко понимали — все те, кто согласился дать интервью, бесконечно смелые люди. Говорить об этом было сложно", — отметил режиссер.

К примеру, один из героев фильма — мужчина по имени Санат. В детстве он буллил одноклассников.

"Санат сказал, что, если хотя бы один ребенок из тысячи увидит его интервью и задумается, что он поступает неправильно, изменит свое отношение, значит, он не зря согласился на это интервью. В этом я вижу главный смысл и миссию этого фильма. Чтобы каждый, кто молчит о своей проблеме, увидев нашу работу, понял, что ему есть к кому обратиться", — говорит ИДРИСОВ.

Также режиссер рассчитывает, что фильм привлечет внимание родителей.

Если после просмотра этого фильма родители пригласят своего ребенка прогуляться по парку, съесть мороженое и попытаются поговорить с ним как друзья, узнать о его проблемах, услышать и понять, тогда этот фильм мы сделали не зря,

— резюмировал режиссер.

Премьера фильма уже состоялась, переходите по ссылке!

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров