Земля

Какой участок земли в Казахстане можно получить бесплатно

Николай ИВАЩЕНКО

Pexels

Граждане Казахстана могут без какой-либо платы получить от государства земельные участки размером от 10 до 25 соток.

Об этом напомнили в Министерстве сельского хозяйства в ответ на запрос Экспресс К. Претендовать можно на любые участки, кроме тех, что включены в перечень земель, предлагаемых для продажи на аукционах.

Итак, бесплатно можно получить участки следующего размера:

1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности — 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

2) для индивидуального жилищного строительства — 0,10 гектара;

3) для садоводства, а также для дачного строительства — 0,12 гектара.

При этом не стоит забывать, что передача участков в частную собственность происходит только после начала освоения земель. До этого момента участки находятся в платной аренде. То есть на них нужно начать строить дом либо заниматься сельским хозяйством.

В противном случае, согласно статье 92 Земельного кодекса РК, участки будут изъяты. В случае с землей под крестьянское хозяйство для изъятия достаточно одного года неиспользования с момента выявления такого факта. Если речь идет об участке для строительства, то его изымут при трехлетнем простое. Однако важно помнить, что срок исчисляется с момента подведения коммунальной инфраструктуры.

Как получить бесплатный участок? Для этого необходимо встать в очередь через портал электронного правительства либо посредством обращения в канцелярию местного исполнительного органа — акимата.

Перечень документов невелик: при очном формате требуются лишь собственно заявление и документ, удостоверяющий личность. При электронном формате подачи заявление подписывается ЭЦП.

Основанием для отказа в оказании государственной услуги является установление недостоверности документов, а также несоответствие услугополучателя и (или) представленных данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги.

Процедура выглядит довольно простой, но нужно помнить, что очереди на бесплатные участки уже очень длинные, особенно в густонаселенных регионах. При этом, как ранее писал Экспресс К, казахстанцы могут вставать в очередь сразу на несколько участков в разных областях страны.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров