Поиск

Пропавших без вести детдомовцев неделю ищут в Алматы и области

Ирина ГАЛУШКО

instagram.com/volontery_almaty_lider.kz

Полиция, волонтеры и сотрудники Алматинского областного детского дома ищут двух его воспитанников, покинувших интернат еще 17 ноября. Несмотря на все предпринимаемые усилия, выйти на след детей пока не удается, передает Экспресс К

О пропаже 13-летнего Дениса ЩЕРБИНИНА и 9-летнего Андрея ОСОКИНА руководство детского дома сообщило в полицию практически сразу после происшествия. По словам замдиректора по воспитательной работе Перизат МАШИРБАЕВОЙ, в тот день Денису и Андрею, воспитывавшимся в одной группе и жившим в одной комнате, поручили вынести мусор. Мальчики должны были донести его до мусорного контейнера во дворе детдома.

"Когда они понесли мусор, воспитатель наблюдала за ними из окна. Она видела, как они побежали за пределы территории. Тут же подняла тревогу. Она сама и охрана побежали, чтобы их вернуть, но Денис и Андрей скрылись в саду, который находится неподалеку. Оба мальчика у нас с прошлого года. Андрей спокойный, но ведомый. С Денисом же у нас сложности практически с первых дней его пребывания", — поделилась Перизат МАШИРБАЕВА.

Первый раз Денис сбежал через две недели после поступления. Тогда сотрудники детдома успели его вернуть. Во второй раз он отсутствовал три дня, и вернули его полицейские. Оказалось, что мальчик поехал к матери, которая сейчас живет в Талгарском районе, но та сама отвезла его в РОВД. Сбегал Денис и от патронатных родителей, к которым был определен на полгода. В итоге те решили отказаться от проблемного подростка, и в сентябре мальчик вернулся в детский дом.

instagram.com/volontery_almaty_lider.kzinstagram.com/volontery_almaty_lider.kz
instagram.com/volontery_almaty_lider.kz

"По всему видно, что к побегу мальчики готовились заранее. Приготовили теплую одежду, обувь. Где они сейчас, никто не знает. Из детского дома дети убегали без телефонов и денег. Уже неделю мы с утра до вечера ищем их, но пока безрезультатно. Связывались с близкими мальчиков, но они не в курсе места нахождения детей", — добавила замдиректора.

Известно также, что оба мальчика из неполных семей. В этом же детском доме воспитывалась и старшая сестра Дениса. Аналогичная ситуация в семье Андрея, где вместе с ним на попечение государства мама передала и двух его сестер.

Информацию о пропаже детей и ведущихся неделю поисках Экспресс К подтвердили в пресс-службе ДП Алматы.

instagram.com/volontery_almaty_lider.kzinstagram.com/volontery_almaty_lider.kz
instagram.com/volontery_almaty_lider.kz

"С заявлением о пропаже несовершеннолетних в УП Бостандыкского района Алматы обратилось руководство Алматинского областного детского дома № 1. В настоящее время оперативным подразделением ДП, местной полицейской службой проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения детей. К поискам также подключены волонтерские организации", — сообщила пресс-секретарь ДП Алматы Салтанат АЗИРБЕК.

По информации активистов волонтерского движения "Лидер.KZ" Алматы и Алматинской области, к поиску детей добровольцы приступили сразу же после поступления информации от полиции.

"За неделю мы отработали Алматы и Талгарский район. Совместно с ювенальной полицией УП Бостандыкского района на поиски выходили 12 наших ребят. Проверили всю информацию, какой располагали, но пока безрезультатно. Ни одна из камер наружного наблюдения рядом с детским домом мальчиков не засекла. Поиски детей продолжаются", — сообщили Экспресс К в поисковой организации "Лидер.KZ" Алматы и Алматинской области.

Всех, кто обладает информацией о месте нахождения детей, волонтеры просят звонить на телефон 87013759291 или 102.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров