ЧМ-2022

Завершился первый тур ЧМ — самые яркие события

Экспресс К

©AP/Aijaz RAHI

Состоялись все матчи первого тура чемпионата мира по футболу в Катаре. Еще рано подводить промежуточные итоги — аналитики оставляют это на начало матчей плей-офф, но Экспресс К пытался сделать кое-какие выводы из увиденного.

Политике не место на футбольном поле

©AP/Bruna PRADO

Задолго до старта ЧМ в западных СМИ мало говорили о спорте, дискутируя больше о правах меньшинств, о политике и об отсутствии алкогольных напитков на стадионах в Катаре. Но по мере приближения даты турнира подобных материалов становилось все меньше. Тем не менее представители отдельных стран, в частности таких как Германия и Иран, не переставали говорить о политике. И самое интересное то, что активными участниками подобных дискуссий часто становились футболисты или представители федерации, а не фанаты, как это было раньше.

©AP/Martin MEISSNER

К примеру, футболисты Ирана не пели национальный гимн страны перед матчем со сборной Англии в знак поддержки соотечественников, которые уже несколько месяцев подряд устраивают протесты на родине. Поговаривают, что лидеры Ирана, играющие за рубежом, например Сердар АЗМУН (немецкий "Байер") и Саман ГОДДОС (английский "Брэнтфорд"), не попали в стартовый состав из-за своих публикаций в социальных сетях. К тому же за несколько дней до старта ЧМ в СМИ просочилась информация о задержании бывшего капитана Ирана Али ДАЕИ, который является вторым лучшим бомбардиром в истории национальных сборных. В итоге крепкая азиатская сборная была разбита молодыми англичанами в пух и прах. Кажется, хорошего результата эта сборная на этом ЧМ уже не добьется.

©AP/Matthias SCHRADER

Многие уверены, что поражение сборной Германии в матче с Японией — громкая сенсация. Можно было бы так считать, если не смотреть на составы играющих команд. Азиатская команда укомплектована крепкими футболистами из Европы, которые играют на ведущих ролях в своих клубах. А немцы привезли в Катар не чемпионскую команду, которая восемь лет назад добыла "золото" на полях в Бразилии, а остаток сборной, которая провалилась в России четыре года назад, дополненный несколькими малоопытными футболистами. Зато игроки сборной Германии больше всех говорили о политике и очень громко возмущались, когда ФИФА официально запретила капитанам носить скандальную радужную повязку. Судя по высказываниям экспертов и специалистов, даже в самой Германии не рады такому увлечению игроков. К примеру, бывший главный тренер четырехкратных чемпионов мира Йоахим ЛЕВ просто посоветовал немецким футболистам "больше думать о футболе".

Катарская жара испытывает европейцев на прочность

©AP/Manu FERNANDEZ

Несмотря на приближение зимы, в Катаре очень жарко в прямом смысле этого слова. Средняя температура воздуха в это время года обычно +27, что не очень устраивает футболистов, которые вынуждены играть в 13:00 и 16:00 по местному времени (16:00 и 19:00 по Астане). Организаторы пытаются сделать все, чтобы как-то облегчить жизнь игроков. Для этого они установили гигантские кондиционеры внутри стадионов. В раздевалке есть специальные охлаждающие кабинки. Но, судя по результатам, это мало помогает. Все унылые безрезультатные матчи: Хорватия — Марокко, Дания — Тунис, Уругвай — Южная Корея — проводились как раз в указанное время. В составах всех этих команд играют футболисты из Европы, организмы которых оказались не готовы к крутой перемене климата. Ставший главной сенсацией турнира матч Аргентина — Саудовская Аравия тоже состоялся в этом временном отрезке. Неудивительно, что азиаты, которым привычен местный климат, обыграли Аргентину, игроков которой сильно утомила катарская жара. Зато все хорошо у сборных Франции, Нидерландов, Испании и Бразилии, которые начали матчи в 19:00 и в 22:00 (22:00 и 01:00 по Астане).

Молодые звезды активно вытесняют стареющих селебритис

Криштиану Роналду и Лионель Месси / ©AP/Ricardo MAZALAN, Manu FERNANDEZ

Уже все знают, что чемпионат мира в Катаре станет "лебединой песней" для Криштиану РОНАЛДУ и Лионеля МЕССИ, которые больше 10 лет задавали тон на футбольном олимпе. Старт нового турнира пока не радует персональных фанатов португальца и аргентинца. Оба смогли забить гол в первом туре только с пенальти и не выглядели лидерами своих команд. Конечно, рано списывать их со счетов, к тому же выступление легендарного ЗИДАНА на ЧМ-2006 научило экспертов не делать поспешных выводов, но матчи в Катаре дали понять, что время начинает побеждать РОНАЛДУ и МЕССИ. Катар уже зажег несколько новых звезд и подтвердил класс таких игроков, как Килиан МБАППЕ (Франция), Винисус ЖУНИОР (Бразилия), Френки Де ЙОНГ (Нидерланды), которые придут на смену вышеназванным звездам. Также будем активно следить за игрой англичанина Букайо САКА (забил два гола в ворота Ирана), нидерландца Коди ГАКПО (забил Сенегалу), португальцев Рафаэля ЛЕАУ и Жоао ФЕЛИКСА (забили в ворота Ганы) и целой группы испанских тинейджеров во главе с ГАВИ, Дани ОЛЬМО и Ферраном ТОРРЕСОМ, которые просто уничтожили сборную Коста-Рики.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram,Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров