Земля

Шароверы VS плоскоземельщики: на чьей стороне победа

Алан ИСАЕВ

© Shutterstock

Плоскоземельщики теряют своих сторонников. А ведь еще несколько лет назад сторонники данной теории заговора чуть было не создали массовое движение, сообщает Экспресс К. 

Недавно известный американский космоблогер AstroKobi записал новое видео, где прошелся, что называется, огнем и мeчом по теории плоской Земли.

Если бы Земля была плоской, то мы бы отражались на Луне, как плоский диск. Но этого нет. А как быть с часовыми поясами? День наступал бы одновременно на всей Земле. И кроме того, как быть с другими планетами, которые сферические?

— задался он вопросом.

Как должна была бы отражаться Земля на ЛунеКак должна была бы отражаться Земля на Луне
Как должна была бы отражаться Земля на Луне

Блогер считает, что плоскоземельщики — это группа людей, которые хотят считать себя особенными.

Несколько лет назад опросы показывали, что в США треть школьников сомневались, что Земля круглая. Плоскоземельщиками являются баскетболист Кайри ИРВИНГ и рэпер Канье УЭСТ. Впрочем, в последнее время обоим приходится следить за языком. Например, ИРВИНГ столкнулся с таким негативом, обнародовав свою точку зрения, что боссы НБА заставили его извиниться.

Апофеозом движения стала научная конференция в Северной Каролине. Внимание привлек американец Крис ПОНТИУС, который продавал модели плоской Земли.

Модели плоской Земли от американца Криса ПонтиусаМодели плоской Земли от американца Криса Понтиуса
Модели плоской Земли от американца Криса Понтиуса

На бизнес-страничке в Facebook у Криса ПОНТИУСА царит затишье — последняя публикация была сделана в 2019 году. Плоские глобусы не пошли в продажу?

В интервью СМИ плоскоземельщики заявили, что теорию о круглой Земле придумали средневековые аристократы, такие как МЕДИЧИ.

В 2017 году телеканал "РЕН-ТВ" выпустил фильм о плоской Земле, который шокировал общественность. Телевизионщиков раскритиковала даже церковь. Увы, сейчас посмотреть этот легендарный фильм на сервисе YouTube.com невозможно.

Неожиданно для всех украинский журналист Дмитрий ГОРДОН этим летом заступился за певца Юрия ЛОЗУ, которого травят из-за его необычных взглядов.

У Юрия ЛОЗЫ есть свой взгляд. И он открыт к тому, чтобы выслушать противоположную точку зрения,

— заявил ГОРДОН.

А известный российский математик Алексей САВВАТЕЕВ утверждает, что на самом деле сторонников плоской Земли не существует.

Они на самом деле так прикалываются, мол, попробуй докажи,

— утверждает он.

К слову, доказывать на самом деле ничего не нужно. Достаточно взглянуть на небо, которое кишит спутниками. Не исключено, что в будущем их движение придется регулировать.

Искусственные спутники ЗемлиИскусственные спутники Земли
Искусственные спутники Земли

Окончательно добил плоскоземельщиков несчастный случай с Майком ХЬЮЗОМ, который построил ракету и попытался взлететь на ней, чтобы доказать, что Земля плоская. Произошло это зимой 2020 года. При этом взлетел он на высоту всего полтора километра. Почему Безумный Майк не воспользовался обычным рейсовым самолетом для своих наблюдений — загадка.

Майк Хьюз и его ракетаМайк Хьюз и его ракета
Майк Хьюз и его ракета

К слову, плоские космические тела, конечно же, существуют. Например, астероид Оумуамуа. Впрочем, его длина всего 400 метров, что не дает пространства для жизни.

Астероид ОумуамуаАстероид Оумуамуа
Астероид Оумуамуа

Английский романист Терри ПРАТЧЕТТ в своих циклах фэнтези с юмором рассказывает о Плоском мире. Здесь магия предстает в виде физического объекта. А главные герои уже в первом романе добираются до края мира. И конечно же, сражение разгорается прямо у края водопада, где вода стекает в космическое пространство. И это тоже порождает вопрос, а где Плоский мир запасается водой?

Плоский мир Терри ПратчеттаПлоский мир Терри Пратчетта
Плоский мир Терри Пратчетта

Психологи призывают отказаться от споров с плоскоземельщиками. Дескать, победить в споре умного человека сложно, а антагониста — невозможно. Для плоскоземельщика важны привлеченное к нему внимание и готовность собеседника спорить с ним до пены у рта.

К слову, одним из первых ученых в средневековье, кто доказал, что Земля круглая, был аль-Фараби. Ученый из Отрара в X веке даже вычислил точную дату солнечных затмений.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров