Искусственный интеллект

Как нейросеть от Илона Маска пишет рефераты и статьи

Алан ИСАЕВ

© Getty image

Нейросеть ChatGPT, которая пишет тексты по заказу, причем на любом языке, и даже может кодировать, едва появившись на рынке, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Экспресс К оценил возможности искусственного интеллекта. 

Сможет ли нейросеть оставить без работы журналистов, писателей, программистов, маркетологов? Как бы то ни было, компанию Open AI, которая разработала нейросеть, уже оценивают в 29 млрд долларов и называют самым успешным стартапом.

Нейросеть умеет учиться — она, как губка, впитала в себя все знания из всех областей. И может применять их на практике, выполняя сложные задания.

Чтобы воспользоваться возможностями нейросети, достаточно зарегистрироваться. Далее нажимаем черную кнопку Try GPT и поручаем ей грязную работу. Услуги полностью бесплатны.

Нейросеть ChatGPTНейросеть ChatGPT
Нейросеть ChatGPT

Задания нейросети нужно давать конкретные и в приказном тоне. Мы потребовали написать 10 постов в "Инстаграме" для рекламного агентства. Сейчас нейросеть очень сильно зависает из-за большого количества людей, которые пользуются ее функционалом.

Тем не менее машина смогла создать 10 постов: все они были вариациями на тему того, что команда рекламного агентства очень эффективна, а реклама просто потрясающая. При этом нейросеть ни разу не повторилась в формулировке!

Конечно же, мы попросили написать еще 10 постов. И вновь, о чудо, машина начала обыгрывать эту же мысль и ни разу не повторилась в формулировке.

Тексты нейросети были лишены даже малейшей искры таланта. Что, впрочем, не было удивительно.

Следом Экспресс К попросил накидать цитаты о рекламе. И машина справилась блестяще. Она тут же отыскала отличные высказывания Стива ДЖОБСА, Даниэля ДЕФО и Дэвида ОГИЛВИ.

Затем я поручил нейросети написать диалог мужа и жены для сценария. По заданному условию Джек противится восстанию против режима инопланетян, а жена Мадера подбивает его на это дело.

Как нейросеть пишет сценарийКак нейросеть пишет сценарий
Как нейросеть пишет сценарий
Как нейросеть пишет сценарийКак нейросеть пишет сценарий
Как нейросеть пишет сценарий

Не нужно быть автором-беллетристом, чтобы понять, что все, что написала нейросеть, — полная ерунда. В настоящем литературном диалоге герои не должны выражаться столь топорно. Мне пришлось самому набросать диалог.

Диалог, написанный человекомДиалог, написанный человеком
Диалог, написанный человеком
Ответ нейросетиОтвет нейросети
Ответ нейросети

Нужно отдать должное нейросети, она не только похвалила мой диалог, но, по сути, признала, что писатель-человек все-таки лучше.

После этого я попросил машину написать статью об ипотеке в Казахстане. И вот что получилось.

Статья об ипотеке, написанная нейросетьюСтатья об ипотеке, написанная нейросетью
Статья об ипотеке, написанная нейросетью

Получился невероятно банальный текст. Очевидно, что нейросеть действительно отличный копирайтер и без труда выдаст текст, "полный воды". Но настоящего журналиста игрушка от Илона МАСКА не заменит.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров