Искусственный интеллект

Как нейросети справляются с языковым переводом

Алан ИСАЕВ

Pexeles

В последние годы нейросети произвели фурор. Экспресс К постарался разобраться в том, способны ли машины полностью лишить работы переводчиков. 

Несколько лет назад в России издали книгу "Будущее без работы". Эту книгу на русский язык перевела машина. И потратила на это всего 40 секунд. Примечательно, что книга предрекает, что нейросети оставят без работы кучу людей.

Нейросеть Deepl позиционирует себя как самый точный переводчик в мире. Примечательно, что он способен понять контекст и выдать лучший вариант перевода. Мы тут же поручили ему перевести часть "Севастопольских рассказов" Льва ТОЛСТОГО с русского на английский язык. А затем обратно. Получилось идеально. Текст абсолютно не изменился.

Перевод на английский языкПеревод на английский язык
Перевод на английский язык
Как нейросеть переводит ТолстогоКак нейросеть переводит Толстого
Как нейросеть переводит Толстого

Нейросеть без помарок способна переводить прозу. И если даже ошибки будут, то не больше, чем у человека.

Мы усложнили задание. Теперь мы поручили перевести машине "Песню про зайцев". И вновь получившийся перевод мы обратно перевели на русский. Нейросеть провалила задание. Дубы-колдуны стали дубами с орешником. Кроме того, машина слишком буквально подошло к переводу "дело есть у нас" и выдала "у нас есть работа, которую мы должны сделать". Жуткий час стал темным часом. А вот трын-трава стала просто травой. Это принципиальная ошибка машины.

Резюмируя, следует отметить, что нейросеть уже сейчас способна переводить книги и даже высокую литературу. Редактору — носителю языка достаточно лишь исправить шероховатости. Что касается документальной книги, то даже исправлять не придется.

А вот стихи — это, увы, то, в чем нейросеть явна слаба: метафоры, пятистопный ямб и хорей — темный лес для джиннов из бутылки Илона МАСКА и Билла ГЕЙТСА.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров