Село

Почти в 3 тысячи казахстанских сел нецелесообразно проводить блага цивилизации

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Из 6,3 тысячи сел Казахстана 3,5 тысячи являются спутниковыми и опорными: их и дальше будут развивать в рамках проекта "Ауыл — Ел бесігі". Что ждет оставшиеся 2,8 тысячи сел, рассказал министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ, передает Экспресс К.

По информации министра, в опорных селах сегодня проживают 90% сельского населения республики — это 7 миллионов человек. Оставшиеся почти 3 тысячи сел являются малочисленными, и строительство там дорог и социальных объектов он назвал нецелесообразным.

— Есть села, где проживают 50 человек, они находятся в довольно отдаленных местах. Сами понимаете, проводить туда автомобильную дорогу или строить даже малокомплектную школу там нецелесообразно. Поэтому, так как ресурсов все равно на всех не хватит, нужно делать это более рационально, — отметил Алибек КУАНТЫРОВ. — Жители каких-то аулов переселяются, где-то школы строятся для нескольких сел, так как проще организовать автобусные перевозки школьников. То же самое касается хороших больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые строятся в опорных и спутниковых селах.

Вместе с тем министр отметил, что финансирование маленьких аулов — это прерогатива районных и областных акиматов, тогда как деньги на проект "Ауыл — Ел бесігі" выделяются из республиканского бюджета.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров