Алматы

Еще больше камер: в Алматы вводят новые правила

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Маслихат Алматы утвердил сразу несколько сводов правил, касающихся разных сфер жизни мегаполиса.

Нормативно-правовые акты рассматривались на внеочередной XXXII сессии, передает Экспресс К. В частности, были приняты Правила содержания и защиты зеленых насаждений.

Правила впервые вводят основные нормы и требования по поливу, в том числе организации поливочной системы, биологической обработке от вредителей и заболеваний зеленых насаждений, выбору более качественных посадочных материалов, соблюдению минимального расстояния от объектов до деревьев, проведению санитарной и формовочной обрезки деревьев и так далее.

Кроме того, вводятся ограничения по размеру деревьев при компенсационных посадках. Отныне разрешается высадка деревьев лиственных пород высотой не менее 2,5 м с комом или хвойных пород высотой не менее 2 м с комом с дальнейшим уходом в течение трех лет. Таким образом предполагается повысить выживаемость новых насаждений.

Также были утверждены региональные Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных и Правила содержания и выгула домашних животных. Эти документы позволят регулировать гуманный способ отлова, усовершенствуют работу по адаптации бездомных животных. Предусматриваются административные меры воздействия за жестокое обращение с животным.

Депутатами было принято и утверждено решение по ставке туристского взноса для иностранцев в Алматы в местах размещения туристов в размере 5 (пять) процентов от стоимости пребывания. Денежные средства, полученные от туристского взноса, будут направлены из местного бюджета на развитие туризма.

Еще одно новшество — коммерческие организации смогут подключать свои камеры наблюдения к единой системе Центра оперативного управления полиции. Благодаря нововведениям охват видеонаблюдения в городе расширится в 4 раза — до 128 тысяч камер. Полную оплату за канал связи на себя возьмет государство.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров