Фотография

"Меня привел Борат": француз три года фотографировал Казахстан

Николай ИВАЩЕНКО

© Фредерик НОЙ

Французский фотограф Фредерик НОЙ поехал в Казахстан, желая посмотреть незнакомую для себя страну. В итоге иностранец задержался на целых три года и собрал галерею колоритных снимков.

В интервью порталу Blind-magazine.com НОЙ шутит, что его в Казахстан привел Борат — персонаж одноименного пародийного фильма, передает Экспресс К.

"Причиной этого репортажа был Борат. После 20 лет в Африке мне нужно было увидеть что-то еще, я хотел остаться рассказчиком, переосмыслить себя. Казахстан заинтриговал меня. Все, что я знал об этом, это их велокоманда "Астана" и шоссейный велогонщик Александр ВИНОКУРОВ. То есть почти ничего. Я сказал себе: "Давайте отдадим должное этой стране", — делится фотограф.

В октябре 2019 года НОЙ вместе с женой прибыл в нашу страну. До 2022 года он объездил почти всю страну, побывав как в крупных городах, так и в глухой сельской местности.

Иностранец отмечает интересное смешение эпох, которое чувствуется в Казахстане буквально повсюду. Например, в стране множество артефактов советской эпохи: мозаик, статуй, слоганов.

Казахи в этом вопросе сознательны: историю одним росчерком пера не стирают; история передается, будь то во благо или во вред людям. Они пострадали при Советском Союзе, миллионы погибли в Казахстане от голода 1932—1933 годов,

— считает НОЙ.

Особое впечатление на француза произвела национальная игра кокпар. По его словам, это действо олицетворяет казахскую душу.

"Этот вид спорта является выражением казахской души. Характер казахского мужчины как раз и есть кокпарист: до начала игры он чрезвычайно спокоен, грациозен, терпелив, несколько неразговорчив, а потом становится ордой", — говорит НОЙ.

Отмечает француз и молодое поколение казахстанцев, которое, по его мнению, является настоящей движущей силой развития страны, а Алматы называет мятежным городом, полным неформалов и представителей меньшинств.

Надежда всегда исходит от маргиналов и от молодежи. С этим демографическим бумом вы можете почувствовать, как Казахстан оживляется,

— делится наблюдениями НОЙ.

В целом, резюмирует иностранный фотограф, Казахстан производит противоречивое впечатление: это традиционное общество, которое стремится к новым горизонтам. И именно это обстоятельство, уверен Фредерик НОЙ, делает страну особенной.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров