Кино

Миллиарды за доверие. Экспресс К снял фильм о мошенниках в Казахстане

Тимур НИТАЛИЕВ

© ЭК

Отдел документального кино Oila редакции Экспресс К на днях презентовал новую работу — фильм под названием «Обмани меня», который повествует о многочисленных фактах мошенничества в Казахстане.

Ежедневно жертвами самых разных мошенников становятся десятки и сотни казахстанцев. При этом самые популярные сейчас виды мошенничества — киберпреступления — одни из самых сложнораскрываемых в полиции.

Мошенники не жалеют никого — ни детей, ни пенсионеров. Они уводят у людей последние деньги, оставляя без средств к существованию.

Автор фильма Евгения БОДРОВА в беседе с Экспресс К рассказала, что тема про мошенников сегодня актуальна как никогда.

"Только по официальным данным, за прошлый год мошенники обманули казахстанцев почти на 100 миллиардов тенге. И практически каждый из нас так или иначе сталкивался с ними. Кому-то звонили, у кого-то на уловки аферистов попадались родные, друзья. Именно поэтому наша команда взялась за эту тему. Нам было интересно показать, как это все работает, почему мы им верим, как утекают наши данные, кто стоит за этим и почему. Когда мы переводим деньги на банковские карты мошенников, эти преступления сложно доказать, хотя имя владельцев карт можно выяснить", — рассказала Евгения БОДРОВА.

Съемочный процесс проходил крайне насыщенно. Сложность была в том, как проиллюстрировать то, что авторы не смогли бы показать в реальности.

"Например, даркнет. Сцену с постановочными кадрами даркнета в итоге мы снимали ночью в автобусном парке. Кроме этого, на протяжении всего фильма проходит игра в мафию. И некоторые зрители уже спрашивают, для чего это было сделано. Это художественный прием: мы представили, что вся наша жизнь похожа на игру в мафию с одним только исключением — в мафии роли раздаются рандомно, в жизни каждый сам выбирает себе роль", — говорит БОДРОВА.

Герои фильма — IT-специалисты, "белые" хакеры, психологи, полицейские, обманутые жертвы и, конечно же, мошенники.

"Нам было важно поговорить именно с теми, кто занимается аферами. Узнать, почему они это делают: только ли ради денег и легкой наживы? Вообще, главная цель фильма чтобы люди посмотрели, сделали для себя определенные выводы, возможно, какие-то способы защиты своих данных взяли на вооружение, рассказали и показали своим родителям, бабушкам и дедушкам. Чтобы жертв аферистов становилось меньше, а мошенникам было сложнее нас обманывать", — отметила Евгения БОДРОВА.

Фильм уже доступен к просмотру!

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров