Как Шуская долина выглядит из космоса


earth.google.com / wildticketasia
Легендарная Шуская долина невероятно живописна. Из космоса можно увидеть, как река борется с пустыней и погибает, сообщает Экспресс К.
Чтобы изучить реку Шу, нужно обратиться к ее истокам, начинающимся в горах Кыргызстана. Возле кыргызского города Кемина река проводит границу между Казахстаном и Кыргызстаном.


В низине река набирает ход и становится молочно-белой из-за насыщения известняком.


И наконец, река Шу добирается до Кордая. На снимках со спутника можно заметить, что приграничный город Казахстана очень большой и колоритный. И чем-то напоминает пригород мегаполиса Калифорнии с преобладанием одноэтажной застройки.






Затем река Шу устремляется на территорию Казахстана.


Далее река впадает в Тасоткельское водохранилище, откуда берут воду для орошения полей в Жамбылской области.


А затем река добирается до одноименной станции и делит ее надвое. Таким образом, одну часть поселка можно назвать Шу, а другую — Чу.


Шуская долина отвоевывает у пустыни эти земли. Из космоса видно, что равнина покрыта густой растительностью.


Чем дальше на запад забирается река, тем больше ей приходится бороться с пустыней и солончаками. Собственно говоря, здесь, у песков Мойынкума, Шуская долина уже заканчивается. Река разделяется на десятки пересыхающих рукавов.


И наконец, на границе с Туркестанской областью река впадает в огромный солончак. Глядя из космоса, можно отметить, что это похоже на мозаику. Здесь река погибает. Прямо в пустыне можно заметить десятки мелких озер Кокпансор.




Поделиться