Оружие

Германия согласилась передать Украине свои современные танки

Николай ИВАЩЕНКО

©AP/Mindaugas KULBIS

После долгих обсуждений власти ФРГ разрешили поставку Украине танков Leopard 2, а также допустили реэкспорт этих машин из других стран.

Пока правительство Германии намерено передать танковую роту — 14 машин, передает Экспресс К со ссылкой на DW. Кроме того, власти разрешили другим государствам, армии которых эксплуатируют Leopard 2, реэкспортировать танки в Украину.

Сразу же после появления сведений об одобрении поставок Leopard 2 со стороны Германии власти Испании также заявили, что отправят неназванное количество танков. Затем в Португалии объявили о грядущей передаче четырех боевых машин. После всех этих заявлений и в Швеции отметили, что проработают вопрос поставок танков Stridsvagn 12, которые являются местной модернизацией тех же Leopard 2.

Первой же о поставках таких танков в Украину заговорила Варшава. Польские власти подчеркивали, что именно Германия не согласовывала отправку Leopard 2.

Танк Леопард 2Танк Леопард 2
Танк Leopard 2, стоящий на вооружении бундесвера

Представители российских властей пока не прокомментировали это решение Германии, однако в предыдущих заявлениях возможные поставки Украине современных танков назывались провокационными.

Всего же в армиях 13 стран Европы насчитывается около 2 500 танков Leopard разных модификаций — как устаревшие машины Leopard 1, так и наиболее современные 2A7. Основные операторы этого вида танков — Германия, Греция, Испания и Польша.

Читайте главные новости Казахстана и мира в наших официальных аккаунтах: Facebook, Instagram, Telegram.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров