Журналисты и некоторые свидетели не смогли попасть на процесс по делу о взрывах в Арыси

Ирина ГАЛУШКО
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

ОСКОЛОЧНОЕ УРАВНЕНИЕ

В Шымкенте началось главное судебное разбирательство по резонансному уголовному делу о взрывах на складах боеприпасов в воинской части 44856, расположенной близ Арыси. Несмотря на то что слушания открытые, попасть на них не смогли не только журналисты, но и некоторые свидетели.

На процесс люди прибыли по приглашению суда, но внутрь так и не попали. Позже пресс-служба военного суда Шымкентского гарнизона объяснила, почему ни журналистам, ни свидетелям не нашлось места в зале заседаний.

По уголовному делу обвинение предъявлено 16 лицам, а потерпевшими признаны 1 473 человека, – сообщили там. – Помимо них в процессе обязательно участие адвокатов подсудимых и прокуроров. Выездное судебное разбирательство началось в актовом зале войсковой части, рассчитанном на 400 посадочных мест. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований о социальном дистанцировании в зале участников процесса рассадили соответствующим образом. Все заинтересованные лица будут вызваны и допрошены в ходе рассмотрения дела.

По факту взрывов в Арыси, прогремевших ранним утром 24 июня прошлого года, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. 23 августа военно-следственным управлением следственного департамента МВД были задержаны командир воинской части 44856 и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов.

Следствие по делу, фигурантами которого стали еще 14 человек, длилось почти девять месяцев, оно лишь недавно было завершено и передано в суд. Среди обвиняемых – высокопоставленные чиновники из Министерства обороны. В резонансном уголовном деле 450 томов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров