В Шымкенте 26 полицейских осуждены по резонансному уголовному делу
СИДЕЛИ ВСЕ В ОТДЕЛЕ

В Шымкенте вынесен приговор в отношении 26 полицейских, осужденных по резонансному уголовному делу о создании ОПГ в регистрационно-экзаменационном отделе административной полиции бывшей Южно-Казахстанской области.

Громкое задержание руководства и сотрудников РЭО было произведено летом 2016 года. Всего задержали 38 человек, 26 из которых – сотрудники полиции. Масштабные аресты, проводимые представителями Национального бюро по противодействию коррупции, прошли в городских и районных отделах административной полиции. По версии следствия, подсудимые занимались вымогательством денег за услуги РЭО и оформляли автомобили без оплаты госпошлины. За незаконное денежное вознаграждение автовладельцы Южного Казахстана могли получить госномера любого региона страны. Кроме того, на основании поддельных правоустанавливающих документов стран Таможенного союза подсудимые незаконно регистрировали машины, завезенные на территорию Казахстана.

Всего подсудимым инкриминировались преступления по семи статьям уголовного законодательства, в числе которых создание ОПГ, взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка документов. Следствие доказало 144 факта незаконной выдачи водительских удостоверений и 353 – незаконной регистрации автомашин, ввезенных в Республику Казахстан запасными частями. Общий установленный ущерб от деятельности ОПГ составляет 2,7 млрд тенге. В связи с особой тяжестью совершенных преступлений 35 из 38 подозреваемых все два года находились под арестом. В уголовном деле, расследуемом около года, более полторы тысячи томов.

И вот спустя почти полтора года после начала судебного разбирательства был вынесен приговор. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента один из главных фигурантов – экс-руководитель РЭО административной полиции ДВД ЮКО Артык Жаппаров приговорен к 11 годам лишения свободы.

Бывшие начальники РЭО Сайрамского, Байдибекского, Мактааральского районов и города Туркестана Куанышбеков, Абдигалиев, Агабеков и Турегелдиев осуждены на 10 лет лишения свободы каждый. Бывшие госавтоинспекторы РЭО и криминалисты ДВД по ЮКО, а также посредники (гражданские лица) приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Осужденные должностные лица пожизненно лишены специальных званий и права занимать должности на государственной службе.

    Пиксель для количества просмотров