Всадники смерти

Алан ИСАЕВ

Оказывается, нравы скифов и казахов отличались довольно радикально. Это становится понятно после прочтения летописей древнегреческого историка Геродота.

Между этими народами пролегли не только тысячелетия, но и огромная этическая пропасть.

Например, у саков в отличие от казахов не было религиозного запрета на употребление алкоголя. У каждого сакского племени имелся золотой Кубок почета. Из него имели право пить только те, кто убил врага на поле боя. А «пропускным билетом» на торжество был… скальп противника. Известно также, что личная гвардия царицы Томирис изготавливала колчаны для стрел из кожи своих врагов.

Идем дальше. Женщина из племени сарматов могла вступать в брак только после того, как убьет врага. По свидетельству Геродота, из-за этого многие сарматки оставались одинокими.

Похоронные обряды скифов тоже были своеобразными. У массагетов, например, был распространен ужасный обычай. «Старика, дожившего до преклонных лет, приносили в жертву, а его мясо съедали, смешав с мясом жертвенных животных», – пишет Геродот. Считалось, что таким образом родственники старца продлевают собственную жизнь.

Существовал у саков и другой кровавый обычай. Когда умирал вождь, его труп в течение 40 дней возили по степи. Чтобы покойник не скучал на том свете, вместе с ним хоронили наложницу, виночерпия, повара, конюха, слугу, вестника, лошадей и домашний скот.

Саки поклонялись многочисленному пантеону богов. Верховного бога звали Бабай (Папай). У него была супруга Табити. А еще саки верили в Гойтосира – Солнечного всадника, который был богом ветров, гроз и бурь. Наши предки верили, что Гойтосир охраняет их стада от болезней и падежа. Кстати, у гуннов образ этого бога воплотился в Кайсаре – сыне Тенгри.

Геродот также писал, что саки были очень богаты. По его словам, многие из них, включая простолюдинов, носили золотую одежду и украшения. Богато инкрустированную упряжь имели даже их лошади.

Среди кочевников были не только бесстрашные воины, но и ученые. Особым почетом пользовался правнук Томирис – мудрец Анахарсис. Он отправился в путешествие в Грецию и прожил там большую часть своей жизни. Выучив греческий язык, он написал множество научных трудов и сделал немало открытий. Именно Анархасис придумал парус и якорь. А еще он оставил после себя целую сокровищницу афоризмов. «Закон – паутина, – говорил Анархасис. – Маленькие насекомые в ней погибают. Крупные – пробиваются». А вот еще одна мудрость: «Самый безопасный корабль – вытащенный на берег». Также Анархасис выступал против пьянства: «Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения».  

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров