Бесбармак с осетриной

Алан ИСАЕВ
nis.edu.kz

Открытием века может стать древний порт кочевников, обнаруженный...

... на берегу Каспия. Историки относят его к III–V векам нашей эры. Сейчас археологи во главе с Андреем Астафьевым ведут раскопки в заливе Кушак.

– Когда-то здесь кипела жизнь, – уверен археолог Андрей Астафьев. – Очевидно, это был ремесленный центр, его жители вели оседлую жизнь. Возможно, это были кочевники, которые осели здесь.

Примечательно, что это древнее городище расположено прямо на берегу Каспия, но на 150-метровом возвышении. Оно было обнесено крепостной стеной, а его огни можно было увидеть далеко в море. При археологических раскопках была найдена керамическая посуда, изготовленная на Кавказе. Отсюда была выдвинута версия, что это городище служило портом, поддерживающим торговые связи с другими прикаспийскими городами эпохи Великого переселения народов. Впрочем, ученые затрудняются определить, какому народу принадлежал этот морской порт. Однако известно, что в те времена Великая степь находилась под влиянием гуннов.

К слову, в то позднеантичное время Каспийское море называли Гирканским. Немецкий ученый Петер Паллас утверждал, что до X века оно соединялось с Черным и Азовским морями через реку Маныч. Поскольку через Каспий пролегала морская ветка Великого Шелкового пути, то возможно, что древний мангышлакский порт был важной его частью. Он располагал не только собственным рыболовным, но и торговым флотом.

Андрей Астафьев открыл это древнее городище еще в 2006 году, однако археологические раскопки начались только сейчас. Впечатляют размеры морского порта – 10 гектаров. С точки зрения античности это настоящий полис. Ученые назвали его Каракабак.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров