Маск, я тебя знаю!

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ
Кадр из видео

Неужели Астану и Алматы в скором времени свяжет сверхскоростной поезд «Гиперлуп»?

Компьютерный ролик, в котором смоделирован вояж из южной столицы в северную, настолько взволновал казахстанцев, что они кушать не могут.

Блогер Александр Цой разместил на своей интернет-странице видеоролик: суперпоезд отправляется с алматинского вокзала в Астану строго по прямой. Александр предполагает, что это «Гиперлуп» – вакуумный поезд, придуманный американским бизнесменом-изобретателем Илоном Маском, развивающий скорость в два раза больше, чем самолет.

«Если расстояние в 561 км от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско поезд «Гиперлуп» преодолеет за 30 минут, то 1 214 км между Алматы и Астаной – примерно за час, – подсчитал Александр Цой. – Любопытно было бы узнать, во сколько обошелся бы такой проект нашей стране и сколько стоили бы билеты на поезд «Гиперлуп»?».

По мнению казахстанского футуролога Максима Пасюка, проекты Илона Маска отличаются сильной распиаренностью при весьма скромных фактических успехах.

– Если говорить конкретно о «Гиперлупе», то это даже не концепт, а просто фантазия, которую даже не понятно как претворять в жизнь, – отмечает Максим Пасюк. – Нет не только прототипов, но вообще сколь-нибудь «приземленных» технических решений, переводящих идею Маска в разряд реализуемых проектов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров