Аральные ласки

Алан ИСАЕВ
"Всемирный потоп". Картина Ивана Айвазовского, 1864 год

Каспий и Арал являются главными доказательствами того, что Великий потоп действительно был.

По мнению исследователей, некогда Мировой океан накрыл собой всю земную твердь, а когда волны схлынули, на просторах Великой степи остались эти два соленых моря-озера.

В начале 2000-х годов судьба занесла блогера No Pasaran на Байконур, где ему пришлось рыть траншеи. Его удивило, что в степной земле очень часто попадались морские ракушки. И тогда он решил копнуть глубже. Но уже не лопатой.

Для начала блогер No Pasaran выяснил, что подводными обитателями этих двух степных соленых озер являются представители океанической фауны. Например, еще относительно недавно в Арале водилась камбала. Блогер No Pasaran пришел к выводу, что Каспийское и Аральское моря являются отголоском огромной волны. Причем пришедшей с севера. Потому что на юге эта волна уперлась бы в горы.

Кстати, на картах-симуляторах, где уровень Мирового океана поднят на 200 метров, весь Западный Казахстан оказывается под водой. А на европейских картах XV века Арал и Каспий представляют собой единый водоем. О том, что в эпоху триаса (200 млн лет назад) на территории Казахстана плескалось море Тетис, ученые не спорят. Однако карты Тартарии (так европейские географы называли Великую степь) свидетельствуют, что это единое море существовало всего лишь четыре века назад.

Примечательно, что аналогичным следом Великого потопа может быть и Мертвое море в Израиле. Однако Каспий и Арал уникальны тем, что можно точно определить возраст этих морей. Недавно российские ученые исследовали геном каспийских тюленей. Они решили выяснить, как давно прервались их родственные связи с тюленями, живущими на берегах Северного Ледовитого океана. Оказывается, это произошло всего 10 тысяч лет назад. Видимо, примерно тогда и случился Великий потоп.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров