Гео на миллион

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

Мир стремительно меняется, и Казахстану нужно срочно включаться в ресурсную гонку.

Скорое истощение природных ресурсов словно дамоклов меч висит над нашей цивилизацией. По некоторым подсчетам, запасов многих жизненно важных ресурсов, таких как нефть, газ и целый ряд металлов, хватит всего на 50–60 лет. Однако в последние годы все больше ученых заявляют о том, что человечество все же не останется без сырьевой и энергетической базы. По их мнению, недра Земли хранят гораздо больше запасов, чем мы думаем. Кроме того, добыча минералов в космосе уже скоро превратится из научной фантастики в обычное дело.

Международная группа ученых опубликовала в журнале Geochemical Perspectives доклад о том, что Земле не грозит скорое истощение запасов полезных ресурсов. Таким образом, новое исследование вышло с прямым опровержением догматов о том, что дефицит неизбежен и случится очень скоро. В чем же дело? Почему мнение светил от науки по такому важному вопросу колеблется, словно флюгер в ветреный день?

Ученые говорят, что в предыдущих исследованиях невозможно было предсказать появление новых технологий бурения и добычи. Соответственно, в отчеты по запасам шли только доказанные месторождения не очень глубокого залегания.

Однако с появлением новых технологий и их удешевлением для человечества открываются месторождения природных ресурсов, залегающие на глубине два-три километра. И совершенно точно, что на этих глубинах запасы металлов и энергоресурсов ничуть не меньше, чем вблизи поверхности. По мнению группы ученых, разведанные запасы вообще составляют крайне небольшой процент от общего количества доступных (реально и в перспективе) ископаемых ресурсов.

Что касается энергоресурсов, то в этом вопросе специалисты и вовсе сохраняют здоровый оптимизм. Запасов нефти и газа скорее всего тоже гораздо больше, чем раньше прогнозировалось. Кроме того, появляются новые направления. Так, например, буквально на днях Китай впервые смог добыть гидрат природного газа, так называемый «горючий лед». Если эту технологию удастся довести до промышленных масштабов, человечество получит запас энергоносителей на пару сотен лет как минимум. Дело в том, что запасы «горючего льда», по самым скромным подсчетам, в 35–37 раз больше запасов природного газа.

Есть интересная теория и насчет водорода. Сегодня это вещество является перспективным чистым топливом для транспорта. Но пока внедрение энергоносителей на основе водорода сдерживается тем, что технологии его синтеза дорогие и экологически вредные. Между тем некоторые ученые считают, что в глубине Земли есть гигантские водородные месторождения. Если эта теория верна, а доказательств этому уже довольно много, то в будущем можно будет говорить о водородной энергетической революции.

Тем временем аналитическая группа Goldman Sachs предлагает устремить свои взоры в космос, а именно на астероиды. По их мнению, практически все необходимые технологии для добычи ресурсов на астероидах у землян уже имеются. Да и стоимость космических работ астрономической не назовешь. Так, по их оценкам, корабль, который бы мог «поймать» астероид и начать там разработки, обойдется в 3 млрд долларов. При этом с одного астероида можно только платины добыть на 50 млрд «зеленых». Доставка ресурсов на Землю тоже сегодня не является чем-то фантастическим.

В целом за прошедшие 20–30 лет стоимость космических полетов снизилась в несколько раз. Если раньше доставка на орбиту одного килограмма груза оценивалась в десятки тысяч долларов, то сегодня она снизилась до пяти тысяч.

Удивительно, но первая миссия по добыче минеральных ресурсов в космосе будет запущена уже в 2020 году. И одним из инвесторов этого предприятия станет Люксембург.

Мир стремительно меняется, и Казахстану нужно срочно включаться в ресурсную гонку. Нефть и газ – это хорошо, но пора бы подумать о будущем. Чтобы не оказаться в хвосте развития, необходимо усиливать геологоразведку и осваивать методику бурения на больших глубинах. А если говорить об исследовании космических просторов, то страна, с территории которой человечество впервые отправилось в космос, просто обязана быть крупным игроком на этом рынке. Не то придется через 10 лет космическую платину у Люксембурга покупать.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров