Бритт или не бритт – вот в чем вопрос

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ

Почти пять тысяч лет назад степняки Евразии вторглись на Британские острова и…

Почти пять тысяч лет назад степняки Евразии вторглись на Британские острова и… спутали все карты современным исследователям!

Так называемая культура колоколовидных кубков, относящаяся к бронзовому веку, некогда охватывала всю Европу и даже часть Северной Африки. До сих пор существовало две гипотезы относительно причин ее распространения: масштабная миграция некоего народа, или же небывалая мода на эти самые кубки, вспыхнувшая вдруг одновременно у самых разных племен.

Исследование, опубликованное недавно британскими учеными на авторитетном портале bioRxiv, повергло археологический мир в растерянность. Сравнение 170 геномов европейцев бронзового века показало, что они почти не были связаны между собой, – то есть не мигрировали. Но при этом обитатели Британии того периода – пришлые. Более того, эти вторгшиеся из евразийских степей чужаки полностью вытеснили местное население, и сами основали на островах культуру колоколовидных кубков, к которой, по идее, не должны были иметь никакого отношения.

Как все это понимать, ученые пока не знают, но уже очевидно, что грядет сенсация.

– Это более чем удивительно, – говорит Понтус Скоглунд, популяционный генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. – Получается, что люди, которые строили Стоунхендж, почти не оставили следа в родословной британцев, в отличие от загадочных степняков!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров