Десятки пожарных боролись с огнем на предприятии
ГОНКА НА ВЫЖИГАНИЕ

Более 90 спасателей тушили пожар на площадке Павлодарского алюминиевого завода. Брандмейстеры выясняли, кто из них быстрее и эффективнее справляется с огнем в условиях чрезвычайного происшествия.

Соревнования по пожарно-спасательному спорту среди бойцов негосударственной противопожарной службы в АО «Алюминий Казахстана», входящем в Евразийскую Группу (ERG), проводятся впервые. В профессиональном состязании участвовали четыре караула Павлодарского алюминиевого завода и сборная команда Казахстанского электролизного завода.

В структуре Евразийской Группы действуют две негосударственные противопожарные службы, – сообщили в пресс-службе предприятия. – Дружина АО «Алюминий Казахстана» одна из самых крупных. Пожарные обеспечивают безопасность не только своего предприятия и ТЭЦ, но и помогают в случае необходимости Казахстанскому электролизному завода и ТОО ERG Service. Наши пожарные принимают участие и в ликвидации возгораний на территории Павлодара.

Регулярные тренировки и учения держат спасателей, а их в дружине более 90 человек, в боевой форме. Поэтому профессиональное состязание проводили в условиях, максимально приближенных к реальным.

Один из главных факторов успешной операции – оперативность во всем. Даже моментальное облачение в спецодежду требует навыков и подготовки. Что уж говорить о заданиях по боевому развертыванию и спасению пострадавшего звеном газодымозащитной службы.

Тренировки проводятся круглогодично, – рассказывает директор по охране труда и промышленной безопасности ТОО «Евразийская Группа» Дмитрий Цецелюк. – Надо понимать, что в противопожарной службе случайных людей быть не может. Это такое же подразделение компании, имеющее стратегическую важность. В случае возгорания расчеты должны оперативно на него среагировать и локализовать очаг в течение 15 минут.

Поэтому демонстрация умений – это оценка подготовки к чрезвычайным ситуациям. Но одного желания быть лучшим недостаточно. К цели спасатели приходят через изнурительные тренировки.

Проверка на прочность в рамках соревнований – тоже своего рода испытание. В среднем участникам понадобилось 20 секунд, чтобы облачиться в защитный костюм. Чуть больше минуты ушло на развертывание пожарных рукавов и поражение мишени. А перед тушением огня и спасением пострадавшего на пожарных дополнительно надели кислородные баллоны, доведя вес всего комплекта до 15 килограммов. И с этим грузом спасателям предстояло преодолеть дистанцию на время, взобраться на башню и справиться с огнем. За выполнением боевой задачи наблюдал постовой, сообщая об остаточном давлении в баллонах.

В результате напряженных соревнований лучшей была признана команда четвертого караула.

Этот успех сложен из упорных тренировок и накопленного опыта, – отмечает начальник караула негосударственной противопожарной службы АО «Алюминий Казахстана» Азамат Куттыгадамов. – И речь не только о сугубо профессиональном опыте, но и опыте работы в команде. В нашей работе сплоченность играет очень важную роль, чтобы оперативно тушить пожары и спасать людей.

На второй ступени пьедестала расположились спасатели третьего караула, которым, по словам членов жюри, не хватило совсем немного, чтобы опередить своих оппонентов. Тройку призеров замкнула дружина первого караула.

Большая часть состава противопожарной службы АО «Алюминий Казахстана» – пожарные с большим опытом, пришедшие на предприятие после государственной службы. Есть и молодые сотрудники, прошедшие подготовку в специализированных учебных центрах. Для повышения квалификации компания ежегодно организовывает обучающие курсы, по окончании которых спасатели получают свидетельства-подтверждения.

Костяк нашей службы составляют опытные бойцы, которые делятся своим опытом с вновь прибывшими, – говорит начальник негосударственной противопожарной службы АО «Алюминий Казахстана» Кайыркельды Алимкан. – Сила духа и моральная стойкость – всеми этими качествами обладают наши сотрудники, каждый из которых понимает суть своих обязательств. А соревнования еще больше мотивируют пожарных становиться лучше.

По данным пресс-службы АО «Алюминий Казахстана», в структуре ERG дорабатывают масштабную программу развития собственных противопожарных служб, которая позволит вывести эти структуры на более качественный уровень.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров