Ravon – значит «алга»

Рустем ОМАРОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

На всемирной выставке «ЭКСПО-2017» Узбекистан представил суперкары XXI века, которые...

... просто поражают воображение.

Узбекский электромобиль Ravon 2030 удивляет своей вычурной каплевидной формой: трудно догадаться, где у него перед, а где зад. Таким транспортным средством не побрезговал бы и Бэтмен. Сей суперкар будет выпускаться на заводе в Андижане.

– Ravon в переводе с узбекского языка означает «вперед», – объясняет гид Одильжон Тойчиев. – Зарядки батареи электромобилю хватает на 700 километров. Разгоняется он до 320 км в час. Правда, в Астану мы привезли лишь прототип электромобиля, выпуск которого намечен на 2030 год.

Примечательно, что заправлять суперкар Ravon 2030 не нужно: достаточно оставить его на солнцепеке на восемь часов – и батареи будут полностью заряжены. Причем фотоэлементы, расположенные на крыше кара, настолько мощны, что могут заряжать его даже зимой.

Также в павильоне Узбекистана представлена тестовая модель автомобиля Ravon R1, который заправляется… водой. В кишочках этой «шайтан-арбы» вода разлагается на кислород и водород, который смешивается с бензином и помогает экономить горючее на 30%.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров