Горячий лед

Рустем ОМАРОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Россия довольно самоуверенно считает, что Арктика – это ее персональный «банк топлива».

Поэтому на всемирной выставке «ЭКСПО-2017» она представила проект освоения северных широт. Главный экспонат, символизирующий эти смелые намерения, – трехметровая глыба льда, привезенная прямиком с Северного полюса.

Помочь России осваивать арктические богатства должен ее ледокольный флот. Кстати, единственный в мире. У нашего северного соседа уже есть семь атомных ледоколов, способных пробивать лед трехметровой толщины. А в 2025 году на воду сойдет мощный ледокол «Лидер». Между прочим, его модель плавает сейчас в российском павильоне выставки «ЭКСПО».

Там же демонстрируется фильм о строительстве завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Это поистине титанический труд и жестокая борьба человека со стихией. Добыча газа на Южно-Тамбейском месторождении у берегов Северного Ледовитого океана не прекращается даже в 50-градусные морозы.

А еще в российском павильоне можно узнать о новеньком газовом танкере, который будет перевозить голубое топливо с упомянутого выше месторождения. Он получил название «Кристоф де Маржери» – в честь генерального директора компании «Тоталь», который погиб три года назад в аэропорту Внуково.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров