Доктор Фаучи: 90-процентная эффективность вакцины от Pfizer экстраординарна!

Марат УСМАНОВ

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

В понедельник транснациональная фармацевтическая компания Pfizer публично сообщила, что по результатам испытаний последней фазы ее вакцина (произведенная совместно с германской BioNTech) от коронавируса оказалась эффективной на 90%. По данным Newsweek, известный американский врач-инфекционист Энтони Фаучи, услышав многообещающие данные, назвал анонсированную эффективность препарата «экстраординарной».

Всего пару месяцев назад власти КНР, а также представители FDA США (Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) почти единогласно заявляли, что достижение проектом какой-либо вакцины эффективности 50 на 50 будет вполне приемлемым для последующей регистрации и официального разрешения, в связи с чем 90% от Pfizer выглядят почти как чудо.

Прежде чем фармацевтическая компания обратится в FDA за разрешением, необходимы дополнительные данные о безопасности, однако эффективность 90% – настолько хорошо на этот момент, насколько вы вообще можете себе представить, – оценил новость от фармацевтической компании доцент кафедры биостатистики и биоинформатики школы общественного здравоохранения Университета Эмори Дэвид Бенкесер.

Как пишет ABC News, оценка Pfizer, согласно которой их вакцина примерно на 90% эффективна, основана на раннем анализе первых 94 добровольцев, заразившихся COVID-19 в ходе продолжающейся по сей день финальной стадии клинического исследования компании, в котором принимают участие в общей сложности 44 тысячи добровольцев.

Специалисты по вакцинам предупреждают, что по мере продолжения испытаний показатель эффективности в 90% может увеличиваться или уменьшаться, и что, в конечном итоге, вакцина может оказаться более эффективной применительно к одним категориям пациентов, и менее в отношении других.

Такой исход (снижение эффективности вакцины – Прим.пер.), безусловно, возможен, особенно для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, – поясняет профессор медицины и микробиологии Университета Алабамы доктор Пол Гепферт. – Я обеспокоен тем, что данные, которыми располагают в Pfizer, получены только от молодых участников.

Pfizer – первая из нескольких компаний, уже публично сообщивших о результатах текущих испытаний на поздних стадиях. Moderna, еще один участник гонки, начала испытания 27 июля – в тот же день, что и Pfizer. Два других партнера – AstraZeneca (Оксфорд) и Johnson & Johnson – запустили финальные стадии испытаний в августе и сентябре, соответственно.

По мнению экспертов, Pfizer удалось достичь повышенной скорости испытаний частично за счет серьезности пандемии. В связи с резким увеличением числа случаев заболевания в Соединенных Штатах, многие добровольцы, участвующие в испытаниях, случайно подвергались воздействию вируса, что помогло компании определить, защищает ли вакцина.

Это оборотная сторона медали с вирусом, который выходит из-под контроля, – считает консультант FDA, профессор педиатрии Детской больницы Филадельфии доктор Пол Оффит.

Неконтролируемая пандемия в США очень помогла быстро достичь конечных результатов, – согласился с коллегой профессор медицины и глобального здравоохранения в Университете Эмори доктор Карлос Дель Рио.

В Pfizer заявили, что собираются подавать документы на получение разрешения в FDA на третьей неделе ноября, а в компании Moderna говорят, что итоговые данные по испытаниям будут готовы к концу этого месяца и за разрешением FDA планируют обратиться в декабре. И даже если все пойдет по плану, и эти вакцины будут зарегистрированы и разрешены, поначалу объемы препаратов будут очень невелики – их хватит на вакцинацию только приоритетных пациентов.


Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров