Польше идей, хороших и разных

Максим УДОД
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Можно ли превратить заброшенную шахту в горнолыжный курорт?

Именно этим занимаются поляки, реконструируя старые промышленные объекты, которые вновь начинают приносить и пользу, и доход.

В Польше, как и в Казахстане, очень развита угольная промышленность, поэтому главные инновации, представленные в польском павильоне «ЭКСПО», касаются переработки каменного угля с целью сделать его экологически чистым. Конечный продукт – «голубой уголь» – дает столько же тепла, сколько обычный, но при этом практически не выделяет в атмосферу сажу и углекислый газ.

Если одна половина польского павильона – промышленная, то вторая – зеленая, со звуками и даже запахами живой природы. Поляки очень гордятся тем, что их лес – самый старый в Европе, причем его территория за последние 70 лет не уменьшилась, а наоборот, выросла в шесть-семь раз. Кстати, 6 июля в Казахстан из Польши будут доставлены и посажены на территории «ЭКСПО» 300 молодых деревьев. В свою очередь, представителям Польши интересен казахстанский опыт проведения Международных выставок – польский город Лодзь претендует на проведение «ЭКСПО-2022».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров