Усть-Каменогорск

Почетным гражданином Усть-Каменогорска стал заслуженный тренер по самбо и дзюдо Жанадил Атаев

Андрей КРАТЕНКО
Тренер по самбо Жанадил Атаев и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар / Пресс-служба акимата

В БОРЬБЕ ОБРЕЛ ИМЯ СВОЕ

В преддверии Нового года депутаты Усть-Каменогорского маслихата присвоили звание почетного гражданина города заслуженному тренеру Казахстана по самбо и дзюдо Жанадилу Атаеву.

Тренировать мальчишек Жанадил Атаев начал в 1980-х годах. В подвале дома на улице Бурова мастерами спорта СССР и Казахской ССР стали 27 спортсменов.

В маленьком душном подвале пятиэтажки мы боролись практически на каждом квадратном метре, – вспоминает один из воспитанников выдающегося тренера Мухтар Тоибазаров. – В ходе броска кто-то обязательно задевал ногами потолок. Такие условия современные спортсмены назвали бы адскими, а мы тренировались в три-четыре смены. По полчаса ждали свою очередь в душ или туалет. Тем не менее именно там выросли чемпионы и призеры Казахстана, например, первый среди казахов чемпион мира по самбо Талгат Актаев. Первым бронзовым призером Олимпийских игр 2000 года в Сиднее стал Айдын Смагулов. Вот имена других прославленных учеников Жанадила Атаева: Самат Рамазанов, Марат Чегеев, Советхан Туленов…

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров