Удары молний убили 147 человек за 10 дней в индийском штате Бихар
СТРЕЛЫ ИНДРЫ

Согласно официальной статистике от властей расположенного на востоке Индии, одного из самых бедных штатов Бихар за последние 10 дней от ударов молний там погибли по меньшей мере 147 человек. Как сообщает France 24, на фоне зловещих цифр метеорологическое управление страны распространило штормовое предупреждение о повышенной угрозе молний на ближайшие 48 часов.

По данным французского портала, экстремальные погодные условиям такого рода являются для Индии обычным делом, приходящимся на сезон муссонов: с июня по сентябрь. Однако несмотря на обыденность погодного экстрима сезон муссонов этого года уже забрал больше жизней, чем обычно.

Несмотря на то, что сезон муссонов только начался, только в штате Бихар от ударов молний погибли уже 215 человек, 147 из которых за последние 10 дней, причем сразу 25 в минувшую субботу, 4 июля. В прошлом году экстремальный погодный сезон унес в этом штате 170 жизней.

В соседнем с Бихаром штате Уттар-Прадеш с апреля этого года от ударов атмосферного электричества погибли чуть более 200 человек. Что касается национальной статистики, то портал приводит суммарные данные за 2018 год: в соответствии с информацией Национального бюро регистрации преступлений в целом по Индии тогда от ударов молний погибли 2 300 человек.

По словам агрометеоролога из штата Бихар Абдуса Саттара, повышенная грозовая активность вызывается крупномасштабной нестабильностью в атмосфере, вызванной повышением температуры и чрезмерной влажностью. Его слова подтверждает министр по управлению стихийными бедствиями штата Лакшмешвар Рай:

Метеорологи, ученые и официальные лица сообщили мне, что повышение температуры из-за изменения климата является основной причиной участившихся ударов молний.

    Пиксель для количества просмотров