Первый шаг – он трудный самый

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
© Руфина ТОРПИЩЕВА

Экзоскелет для Валентины Толмачевой создали казахстанские изобретатели.

Спустя десять лет, женщина, утратившая способность передвигаться самостоятельно, впервые встала на ноги. Детище инженерной мысли принесло его конструкторам победу в трехдневном марафоне «Мейкатон», прошедшем в Павлодаре.

Основная идея марафона – упростить и облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Поэтому устройства, создаваемые изобретателями, могут пригодиться в быту инвалидам, которых тут называют «нидноуерами».

Человек, привыкший использовать две руки и две ноги в повседневной жизни, не сразу поймет, каково это – быть ограниченным в физических возможностях. Валентина Толмачева прежде об этом тоже не задумывалась. Но все изменилось десять лет назад. В результате перенесенного инсульта, у женщины отказали ноги.

– Еще в детстве я занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием, но волею судьбы вынуждена была пересесть в инвалидное кресло, – говорит Толмачева, которая несмотря на тяжелый недуг не опустила рук.

Помочь женщине вызвались алматинские и карагандинские инженеры, которые разработали проект костюма-экзоскелета, похожего на тот, что использовали космические солдаты в голливудском фильме «Аватар».

– В основе костюма система натяжных лент, созданные для поддержания тела человека. Они компенсируют потерю естественной двигательной функции организма, помогая ему твердо стоять на ногах и ходить, – пояснил изобретатель из Караганды Вячеслав Литвинов.

Подобные костюмы широко используют люди с ограниченными возможностями в Европе. И после определенного курса реабилитации человек восстанавливает утраченные навыки и учится передвигаться самостоятельно. Но цена таких экзоскелетов, порой, достигает десяти тысяч долларов, что делает их для многих людей просто недоступными. Казахстанские же инженеры поставили перед собой цель минимизировать затраты, уложившись в 50 тысяч тенге.

«Мейкатон» – уникальный проект, организованный Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета и Павлодарским госуниверситетом имени Торайгырова. На протяжении 72 часов инженеры создавали различные ноу-хау, многим из которых аналогов в мире просто не существует. Умельцы из Костаная смастерили необычный протез ноги – вкладной сапожок.

– У нашего нидноуера ампутирована часть ступни по Шопару. То есть, нога заканчивается пяткой. Раз в пять лет ему выдают специальный башмачок, который сделан из твердого материала. И при ходьбе мужчина испытывает боли в области шрама из-за того, что нагрузка приходится на ту часть ноги, которая обычно распределяет этот вес по всей длине стопы. Поэтому после двух часов такой ходьбы он вынужден целый день отдыхать, – говорит инженер Алибек Джигитов.

В процессе подготовки материалов конструкторы испытывали металл, древесину, пластик, полиуретан, каучук и многое другое. В итоге пришли к выводу, что передняя часть башмачка должна быть из армированной пластмассы, способной гнуться и легкой по весу.

За всем процессом внимательно следил будущий обладатель башмачка – Виктор Беляев. Ближе к финалу обычно немногословный мужчина воспрял духом и даже заулыбался. Эта разработка вдвое легче протеза 60-х годов, которым Виктор пользовался прежде.

– Мой старый сапожок наденешь и все – ноги уже не чувствуешь. Он словно тиски сжимает ее со всех сторон. А вот этот вариант очень легкий и удобный, я уже надевал его и пробовал ходить. Очень комфортно, – отметил Беляев.

Компьютерная игра, написанная человеком с диагнозом детский церебральный паралич, – не утопия, а вполне возможная реальность. Над специальным изобретением работают алматинские инженеры.

– Люди с диагнозом ДЦП, как правило, делают лишние движения рук. Это происходит из-за нарушений в нервной системе. Наш продукт – подставка для клавиатуры, которая может помочь им в этом. Человек кладет руку на специальную платформу, которую можно передвигать по вертикали и горизонтали. И, таким образом, все клавиши становятся доступны, а рука никуда не денется, потому что на движущейся планке есть специальный ограничитель, – рассказывает суть изобретения один из его авторов Амир Мухаметкарим.

Потенциальный обладатель этой платформы, по словам Амира, любит сидеть за компьютером и мечтает о разработке компьютерной игры, для которой нужно написать программу. Теперь он на еще один шаг ближе к своей мечте.

В числе прочих изобретений, созданных в рамках «Мейкатона», – швабра для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, робот-манипулятор для приема пищи, вертикальный лифтовой шкаф, в котором полки перемещаются на нужную для человека-колясочника высоту и многое другое.

Необычный марафон собрал новаторов из восьми городов Казахстана, представляющих десять различных вузов страны. По словам организаторов, «Мейкатон» – часть глобального движения под названием «ТОМ», объединяющий людей с ограниченными возможностями и изобретателей.

– Вещи, которые здесь происходят, уникальны. Мы привлекаем экспертов, имеющих большой опыт в таких вопросах. Этот проект стал возможным, благодаря личной поддержке председателя совета директоров Евразийской Группы (ERG) Александра Машкевича, – отметил вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сания Арапова. – Мы очень рады видеть счастливые лица наших героев, которые иногда не могут сдержать слез, и в такие моменты тебя переполняет гордость за происходящее, за то, что на таких площадках нам удается менять сознание людей.

Слез радости не могла сдержать и Валентина Толмачева, принимая разработанный казахстанскими умельцами костюм-экзоскелет. Женщина отметила, что для нее это шанс на новую жизнь, которая теперь станет проще и доступнее.

Разработчики этого устройства стали победителями 72-часового марафона. Теперь ребята отправятся на обучение социальному предпринимательству в российский город Омск. Все остальные мастера поощрены призами от организаторов и спонсоров.

Стоит отметить, что все разработки достались их будущим обладателям абсолютно бесплатно.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров