Череп Кенесары хана найден?

Алан ИСАЕВ
ult.kz

ГЛАВНОЕ, НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВЫ

Директор Института истории и этнологии им. Валиханова Зиябек Кабульдинов рассказал в соцсетях, что найден череп последнего казахского хана Кенесары

Я не могу передать тонкости его обнаружения или нынешнего местонахождения: нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости, – написал ученый. – Но инициатива исходит со стороны высшего руководства России.

Как отметил Зиябек Кабульдинов, он получил приглашение со стороны министерства культуры России войти в состав российской экспертной комиссии по возвращению черепа хана Кенесары. И дал согласие.

Обнаружение черепа ученый назвал началом нового этапа нашей национальной истории, а также истории добрососедских взаимоотношений Казахстана и России. Как отмечает Кабульдинов, остались считанные недели до того, как в Казахстан вернутся череп и личные вещи последнего хана, в том числе шлем и ружье. Возможно, это произойдет накануне 9 мая, в преддверии предстоящего празднования 220-летия со дня рождения Кенесары.

Зиябек Кабульдинов напомнил некоторые детали из славной биографии хана. Например, даже противники одаривали его эпитетами «Храбрый донельзя», «Митридат киргизской степи» и «Всесокрущающий степной ураган». Он также подчеркнул, что в армии Кенесары были представители разных народов. Личным секретарем его был беглый русский солдат Николай Губин, а солдаты Бедашев и Малкин возглавляли отдельные отряды в повстанческой армии хана.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров