Генетики спроектировали первую в мире улитку с раковиной наоборот

Андрей ДУДНИК

ЯПОНСКИЕ ПРАВОРУЛЬКИ

Десять лет назад вы не могли себе представить, что в «левой – правой» асимметрии улитки и «левой – правой» асимметрии людей есть сходства. Но становится все более очевидным, что это так, – заявил по поводу результатов исследования японских ученых эволюционный генетик Дэвисон – один из первооткрывателей гена Lsdia1. – Вероятно, нет универсального гена или молекулы, который переключает асимметрию. Но возможно, что существует универсальный путь, который участвует в создании асимметричной клеточной архитектуры у всех животных.24TB-LEFTY-jumbo.jpg

Подавляющее большинство улиток – правши, то есть они живут в раковинах-домиках, спираль которых закручена вправо. Как сообщает The New York Times, теперь ученые не только нашли гены, которые заставляют некоторых улиток рождаться с раковинами наоборот, но даже приступили к проектированию новых образцов.

Все началось с садовой улитки с лабораторным именем Джереми. Она и другие изредка встречающиеся экземпляры с левозакрученными раковинами (их называют хиральными) долгие годы ставили ученых в тупик. Выяснение причин закручивания раковин только лишь вправо таило в себе ключи к эволюции тел многих животных. Это также может помочь пониманию того, почему приблизительно один из 10 тысяч человек рождается с зеркальным расположением внутренних органов, когда сердце находится справа, а печень – слева и так далее.

Благодаря развитию технологий дело сдвинулось с мертвой точки. Несколько лет назад две группы ученых под руководством доктора Рейко Куроды и доктора Ангуса Дэвисона независимо друг от друга выявили ген Lsdia1, который может являться ключевым для пояснения причин зеркальности. У левозакрученных улиток оказалось на одну копию гена меньше, чем у правшей, и недостачу они компенсировали почти идентичным геном Lsdia2.

Ученые обратились к CRISPR – мощному инструменту редактирования генов. Японская команда исследователей под руководством химика и биолога Куроды и его коллеги Масанори Абэ успешно использовала технологию для манипулирования Lsdia1. Они отредактировали ген Lsdia1, а затем вырастили улиток-мутантов.

Опыты показали, что даже в первой эмбриональной клетке обновленная генетическая информация начала набирать обороты, а уже к третьему расщеплению, когда четыре клетки становятся восемью, мутантные клетки уже вращались в направлении, противоположном общепринятому. Выведенные улитки выросли в левшей, дали потомство, и детеныши тоже унаследовали неправильное направление спиралей раковин.

Опубликованный на прошлой неделе в журнале «Развитие» отчет японских ученых предлагает четкое доказательство генетической подоплеки правой закрученности раковин у прудовых улиток и говорит о том, что дальнейшие исследования могут привести к раскрытию тайн соотношения правой и левой сторон.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров