Протестами сопровождаются мероприятия в Варшаве в день памяти по погибшим в авиакатастрофе "борта номер 1"

Столкновения между протестующими и полицией произошли во время памятных мероприятий в Варшаве, приуроченных к 11-й годовщине гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, сообщает информационное интернет-издание "Виртуальна Польска".

По его данным, протестующие пытались сорвать церемонию возложения цветов на могиле Леха и Марии Качиньских при участии президента страны Анджея Дуды.

Для сдерживания активистов полицейским пришлось применить слезоточивый газ. Несколько человек задержаны.

10 апреля 2010 года под Смоленском в плохую погоду и в условиях низкой видимости разбился самолет Ту-154, на котором летел президент Польши. Все 96 человек, которые находились на борту, погибли.

В списке погибших - Лех Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур: начальник генштаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, глава президентской администрации Владислав Стасяк, замглавы МИД Анджей Кремер, омбудсмен Януш Кохановский, президент Польского национального банка Славомир Скржипек, оперативный командующий польских вооруженных сил Бронислав Квятковский, командующий сухопутными войсками Тадеуш Бук, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий ВМФ Анджей Карвета, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

В 2018 году российские следователи пришли к заключению, что именно ошибка экипажа привела к крушению самолета. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что "все иные версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла".

Варшавский окружной суд признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского в преступной халатности, приведшей к этой авиакатастрофе. "Кажется очевидным каждому, что обвиняемый не мог не быть осведомлен о том, что принимающая сторона объявила аэропорт закрытым", - постановил судья Хуберт Гансиор.

    Пиксель для количества просмотров