Закрепленные на пингвинах видеокамеры запечатлели секретную технологию охоты

Андрей ДУДНИК
© AFP

СЕБЕ, А НЕ ЛЮДЯМ

Исследователи из Университета им. Нельсона Манделы в Южной Африке прикрепили видеооборудование на спины 20 африканских пингвинов из колонии птиц на территории природного резервата «Стоуни Пойнт». Как сообщает Newsweek, в отснятом материале обнаружились кадры, раскрывающие ранее неизвестные науке технологии стайной охоты.

Всего был отснят 31 час видео. Съемки велись в течение четырех сезонов размножения: в периоды с июня по август в 2015 и в 2018 годах. Запечатлено 57 погружений, благодаря чему исследователи смогли увидеть, как глубоко и далеко заплывают пингвины и какие виды рыб предпочитают.

Что касается секретной технологии, на записи видно, как пингвины выгоняют косяк молодых анчоусов с глубины в 30 метров до пяти метров от поверхности воды, что позволяет другим пингвинам и прочим морским птицам присоединиться к трапезе.

«Пингвины могут быть неотъемлемой частью важных процессов, которые влияют на структуру и целостность морских сообществ, – пояснил журналистам соавтор исследования Алистер Макиннес. – Видео подтверждает давнюю теорию рыбаков и ученых, что ныряющие птицы, такие как пингвины, способны выгонять добычу на поверхность, где та становится более доступной для других морских птиц».

Команда выяснила, что серые буревестники и капские бакланы проявляют активный интерес к результатам облав африканских пингвинов и присоединяются к охоте.

«Это может быть особенно выгодно всем, когда добычи мало, – утверждает Макиннес. – Ведь известно, что пингвины эффективны в отслеживании добычи вокруг своих колоний: обычно в пределах 40 километров».

По его словам, это первое научное исследование с использованием видеорегистраторов, закрепленных на пингвинах. Ранее ученые полагались на визуальные наблюдения с берегов и лодок, однако развитие технологий и удешевление миниатюрных видеокамер сделало задачу наблюдения за животными и птицами намного проще.

«Это исследование показывает, что ныряющие морские птицы могут играть важную роль в повышении эффективности кормления других морских птиц, – говорит Макиннес. – Подобное поведение наблюдается, например, у обычных дельфинов, которые известны загонами сардин на мелководье, где результатами их труда пользуются также капские бакланы и другие морские хищники».

По словам ученого, африканские пингвины находятся под угрозой исчезновения, потеряв с 2004 года более 70% своего поголовья в основном из-за сокращения кормовой базы. Рыба из рациона пингвинов является целью коммерческого лова человека, причем мы вовсе не стесняемся в объемах, выгребая недра океана так называемыми кошельковыми неводами, что не оставляет пингвинам ничего.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров