С 1 июня в штате Айова оружие будет разрешено всем и везде
ШТАТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Согласно подписанному губернатором штата Айова (США) Ким Рейнольдс закону, с 1 июня 2021 года там станет разрешено покупать огнестрельное оружие без проверок биографических данных, и расхаживать с ним повсюду безо всяких разрешений. По данным The Washington Times, Рейнольдс публично заявила, что принятие такого акта направлено на защиту законопослушных граждан Айовы в соответствии со Второй поправкой к Конституции США.

Мы никогда не сможем помешать каждому злоумышленнику получить оружие и объявить его вне закона, – пояснила губернатор. – Но в наших силах сделать так, чтобы законопослушные граждане имели полный доступ к своим конституционным правам, сохраняя при этом безопасность жителей Айовы.

Люди смогут покупать пистолеты из частных нелицензионных источников, таких как веб-сайты, выставки оружия и даже у частных лиц без необходимости получения разрешения или проверки биографических данных. Айовцам также не возбраняется носить оружие в общественных местах, таких как продуктовые магазины и торговые центры.

Губернатор Рейнольдс является членом Республиканской партии США, и ранее она не поддерживала попытки своих коллег по партии ослабить контроль над свободой приобретения оружия. Республиканцы настаивали на том, что хранение и ношение оружия является фундаментальным правом законопослушных граждан, неоднократно выступали с этой законодательной инициативой, но только теперь смогли добиться ее реализации.

На голосовании в сенате штата именно республиканцы поддержали освобождающий закон, а демократы выступали против. Противники заявляли, что снятие действующих разумных ограничений на легальные приобретение и ношение огнестрельного оружия ударит по безопасности граждан, однако закон был принят и вступит в силу менее, чем через три месяца.

Как пишет портал, сегодня в 22 штатах США из 50 действуют законы, требующие проверки анкетных данных и получения разрешений для всех продаж огнестрельного оружия. В прочих 28 штатах, включая Канзас, Миннесоту, Миссури и Висконсин, таковые проверки не проводятся. И с 1 июня 2021 года в их число войдет и штат Айова. 

    Пиксель для количества просмотров