Следы оседлого поселения саков обнаружили казахстанские археологи

Андрей КРАТЕНКО
pixabay.com

НАЙТИ И ДОКОПАТЬСЯ

Новое открытие сделал известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев. В урочище Ак-Баур он обнаружил следы поселения эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Прежде оседлых поселений сакских племен на востоке Казахстана не находили.

На территории древней обсерватории Ак-Баур, которая знаменита гротом с таинственными письменами, обнаружены зернотерки, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, кости лошадей, овец и коз. Все это, по мнению ученых, свидетельствует о комплексном хозяйстве людей, живших здесь в далекие времена.

По предварительным оценкам, памятник датируется IX–XI веками до нашей эры. Это означает, что ранние саки вели оседлый образ жизни и занимались земледелием, скотоводством, металлургией и ремесленничеством.

С выводами Зейноллы Самашева согласился и старший научный сотрудник отдела археологии Государственного института истории материальной культуры Российской академии наук Николай Боковенко. Он не первый год работает на территории Восточного Казахстана. Масштабные археологические поиски ведутся здесь по инициативе акима области Даниала Ахметова.

Все находки свидетельствуют о том, что наши предки были не только кочевниками. Мы видим здесь блестящий процесс земледелия, – прокомментировал Ахметов. – В VII–VIII веках до нашей эры была развита металлургия. Это говорит о высоком уровне цивилизации тех далеких времен.

Все артефакты будут переданы в фонды областного краеведческого музея. Раскопки на Ак-Бауре продолжаются.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров