СМИ: США с союзниками готовятся распределять вакцины от COVID-19 в Азии в противовес влиянию Китая

США вместе с Индией, Японией и Австралией ведут работу над планом распределения вакцин от коронавируса COVID-19 среди азиатских стран в рамках противодействия растущему влиянию КНР в этой области, сообщает в среду газета Financial Times со ссылкой на шесть источников.

По их данным, соответствующие дискуссии в последние несколько недель Белый дом вел в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue - Quad) с участием США, Японии, Индии и Австралии. От США в переговорах участвовал координатор по политике в Индо-Тихоокеанском регионе Курт Кэмпбелл.

При этом, согласно двум источникам издания, планы четырех государств относительно вакцин являются лишь одним из шагов для противодействия влиянию Китая, и вскоре страны надеются объявить об этих мерах.

"США находятся на финальном этапе подготовки того, что, как они надеются, будет крупномасштабной прорывной инициативой в Индо-Тихоокеанском регионе", - заявил один из источников.

"Администрация (президента США Джо - ИФ) Байдена превращает Quad в центральный фактор в ее политике в Азии", - отметил другой источник, знакомый с разработкой Вашингтоном новой региональной стратегии.

Financial Times напоминает, что предыдущий президент США Дональд Трамп активизировал работу Quad, первоначально созданного в 2004 году для преодоления последствий землетрясения в Индийском океане, произошедшего в том году. Администрация Байдена в свою очередь дала понять, что Китай станет приоритетом ее внешней политики, и, добавляет газета, Вашингтон намерен и дальше серьезно развивать формат Quad.

КНР в ответ критиковал Quad, характеризуя его как местный вариант "НАТО", и предупреждал, что из-за него региональная напряженность вырастет лишь еще больше.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация от COVID-19 - самый мощный стимул для мировой экономики

    Пиксель для количества просмотров