Объявлено, когда будут готовы COVID-проездные для авиаперелетов
СЧАСТЬЕ БЫТЬ В ПРОЛЕТЕ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) анонсировала, что ее цифровой проездной COVID Travel Pass будет готов «в течение нескольких недель», сообщает BBC News. Речь идет о цифровом документе в виде приложения для смартфонов, который будет удостоверять прохождение авиапассажиром вакцинирования или COVID-тестов, необходимых для путешествий по планете.

В главном авиационном бюро считают, что такой пропуск является вынужденной необходимостью для возобновления авиационного сообщения, поскольку во многих странах все еще действуют строгие ограничения или даже карантины.

Ключевой вопрос – это уверенность. Пассажиры должны быть уверены, в том, что тесты точны и позволят им въехать в страну, – пояснил суть нововведения региональный директор IATA по аэропортам и внешним связям Винуп Гоэль. – А правительства должны быть уверены в том, что пассажиры прошли точное тестирование в соответствии с предъявляемыми требованиями.

COVID-пропуска или проездные Travel Pass разработаны по так называемому модульному принципу, позволяющему бесперебойно и эффективно взаимодействовать с другими цифровыми решениями и средами. 

Сейчас нововведение проходит испытания по всему миру. После их завершения COVID Travel Pass будет доступен для скачивания и установки на платформах iOS и Android, и, как предполагается, для пассажиров эта услуга будет бесплатной.

Первой авиакомпанией, начавшей испытания такого проездного еще в декабре стала Singapore Airlines. Также в проекте обкатки «паспортов» задействованы Etihad, Emirates, Qatar Airways и Air New Zealand. 

Кроме того, по данным IATA, перспективное использование проездного уже обсуждается с большинством авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время мы работаем с рядом авиакомпаний по всему миру и учимся у них, – говорит Винуп Гоэль. – Таким образом, мы ожидаем получить полностью функциональную рабочую систему уже в течение следующих нескольких недель.

Согласно мировой экономической статистике и данным IATA, пандемия нанесла катастрофический ущерб авиационной отрасли. Спрос на авиаперелеты 2020 году по сравнению с 2019-м упал почти на 70%. 

Отрасль надеется на восстановление в этом году, но внедрение вакцин не способно решить проблему в одночасье, что и является одной из причин, по которой в IATA считают, что COVID-проездной – это насущная необходимость.

    Пиксель для количества просмотров