71-й Берлинале стартует в понедельник в онлайн-формате

В столице Германии в понедельник стартует 71-й Международный Берлинский кинофестиваль, из-за пандемии коронавируса он пройдет новом формате и будет разделен на два этапа.

Организаторы Берлинале, который традиционно проходит в феврале, из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом приняли решение, что смотр в 2021 году будет состоять из двух этапов: индустриальные мероприятия пройдут онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей - с 9 по 20 июня.

Параллельно с фестивалем в марте пройдут European Film Market, Berlinale Co-Production Market, Berlinale Talents и World Cinema Fund. В июне пройдут мероприятия с кинопоказами для широкой публики: как в обычных кинотеатрах, так и под открытым небом.

В основной конкурс фестиваля вошли пятнадцать картин, Россия в этом году в программе не участвует.

Как рассказали организаторы смотра во время объявления конкурсной программы, "эти 15 фильмов из 16 стран, которые будут бороться за Золотого и Серебряного медведей, показывают, как кинематографисты реагируют на текущие глобальные потрясения с помощью глубоко личных фильмов".

Среди картин, отобранных на фестиваль, работы из Франции, Румынии, Ирана, Германии, Японии, Южной Кореи, Венгрии, Мексики, Грузии. Большинство фильмов, попавших в основной конкурс Берлинале, - это работы режиссеров, уже побывавшие на фестивале.

Из-за коронавирусных ограничений, картины, представленные в конкурсе, будут показаны онлайн только для профессиональной аудитории - представителей индустрии и прессы.

Так, французский режиссер Селин Сьямма привезет свою пятую фильм "Маленькая мама", которая будет посвящена теме детства. Немецкий режиссер Доминик Граф представит ленту "Фабиан или прогулка перед собаками", снятую по мотивам романа Эриха Кестнера о жизни в Берлине перед приходом национал-социалистов к власти. Южнокорейский режиссер Хон Сан Су, который выиграл приз прошлогоднего "Берлинале" за лучшую режиссуру, представит ленту "Введение". Свой режиссерский дебют "По соседству" представит немецкий актер Даниэль Брюль, который повествует о киноактере, который сталкивается с тайной, способной разрушить его карьеру.

В программе представлена ирано-французская лента "Баллада о белой корове", "Альбатрос" французского режиссера Ксавье Бовуа, "Я вижу тебя повсюду" венгерского режиссера Бенедека Флигауфа, работа румынского режиссера Раду Жуде, мексиканского режиссера Алонсо Руиспаласиоса и француженки Селин Сьямма, а также германо-грузинская картина "Что мы видим, когда смотрим на небо" Александра Коберидзе.

Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Он проводится с 1951 года. Его главный приз - "Золотой медведь".

Отечественное кино впервые было представлено на Берлинском фестивале в 1975 году - тогда Сергей Соловьев со своим фильмом "Сто дней после детства" получил "Серебряного медведя" за режиссуру. "Золотой медведь" дважды уезжал в Москву: первый - в 1977 году это был фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", в 1987 году - картина Глеба Панфилова "Тема". В 1994 году "Серебряного медведя" за выдающиеся достижения в области киноискусства получил режиссер Семен Аранович, представивший публике свой фильм "Год Собаки".

Кроме того, в 2010 году фильм Алексея Попогребского "Как я провел эти летом" получил двух "Серебряных медведей" - за лучшие мужские роли были отмечены Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, за операторскую работу - Павел Костомаров.

Картина 2015 года "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего получила "Серебряного медведя" за выдающиеся достижения в области киноискусства. В прошлом году картина Германа "Довлатов" также получила награду - художник по костюмам Елена Окопная удостоилась "Серебряного медведя" за вклад в кинематограф.

В 2020 году одна из частей 10-серийного фильма о академике Ландау "Дау:Наташа" Ильи Хржановского стала обладателем "Серебренного медведя" 70-го Берлинского кинофестиваля за операторскую работу.

    Пиксель для количества просмотров