Как коронавирус ударил по рождаемости и бракам в Италии и ЕС
БЭБИ-БАДАБУМ

Согласно данным исследования национального института статистики Италии ISTAT, рождаемость в стране в декабре 2020 года, то есть, через девять месяцев после старта первых в Европе карантинов, упала на катастрофические 21,6%. Кроме того, сообщает Reuters, за первые 10 месяцев прошлого года количество заключаемых в стране браков сократилось более чем вполовину, что руководитель ISTAT Джан Карло Бланджиардо назвал «еще одним фактором вероятного снижения рождаемости в ближайшем будущем».

Исследование проводилось на базе анализа данных по 15 итальянским городам, но эксперты полагают, что нанесенный коронавирусом по демографии удар отразился не только на Италии – нечто аналогичное происходит и в прочей Европе. Прогнозируется, что в наступившем году в ЕС начнется спад рождаемости, вызванный последствиями прошлогодних ограничений.

Опрос, проведенный в пяти европейских странах во время карантина в марте и апреле 2020-го, продемонстрировал, что многие люди отказывались от планов заводить детей. 

Немцы и французы чаще говорили о том, что некоторое время следует воздержаться от пополнения в семействах, а итальянцы рубили сплеча и вообще отказывались от детородных планов.

В прошлом году Великобритания зафиксировала резкое падение импорта в страну детских колясок до рекордно низкого уровня с момента старта ведения такой статистики в 2000 году. 

По еще не полным данным по прошлому году, статистическое управление Германии также заявляет, что, вероятнее всего, впервые с 2011 года будет зафиксировано отсутствие прироста населения по рождаемости.

Тем не менее, пишет агентство, в Европе уже наблюдаются признаки того, что некоторые семьи перестанут откладывать свои планы по пополнению семейств на потом. 

Согласно аналитике аптечной сети Apotheke Adhoc, продажи тестов на беременность и витаминов для беременных в Германии за последние несколько месяцев резко подскочили.

Чем сильнее экономические опасения, тем сильнее влияние на уровень рождаемости, – считает заместитель директора Федерального института демографических исследований Германии Мартин Бухард. – В странах, где государственная поддержка свела к минимуму экономические последствия, например, в Германии, отрицательного эффекта может быть меньше.

    Пиксель для количества просмотров