Могилы сакской аристократки и гуннского воина обнаружили археологи в Акмолинской области

Нуржан БАЙМУЛДИН
© КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия»

ТАМ ЗА КУРГАНАМИ…

В Акмолинской области археологи обнаружили захоронения знатной сакской женщины и воина.

Близ села Васильковка Зерендинского района прошла ежегодная экспедиция госучреждения «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия». В рамках мероприятия исследователи изучили два нетронутых грабителями древних захоронения.

В первом кургане была погребена предположительно сакская воительница. Рядом с ее останками нашли бронзовую обойму, пояс, золотую серьгу, а также пять бронзовых наконечников стрел. У головы – перфорированный диск, в левой руке –железный нож, – рассказал начальник отдела организации Жасулан Укеев.

Женщину похоронили в полном боевом облачении. В те времена представительницы слабого пола сражались наравне с мужчинами. Считалось, что оружие пригодится им и в загробном мире. Это погребение относится к раннему железному веку.

Во втором могильнике обнаружены останки воина, украшений тут не было. В могиле лежали стремя, надпоясник от колчана и массивные наконечники, которые пробивали большой щит или доспехи. В правой руке воина – железный кинжал, – продолжил собеседник.

По его словам, это погребение ориентировочно относится к эпохе гуннов.

Все раритеты будут переданы в музей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров