Древнюю акулу размером больше подводной лодки засняли на видео

Андрей ДУДНИК
Кадр с YouTube.com

ШЕСТИЖАБЕРНИК НА 180 МИЛЛИОНОВ

Команда исследователей, возглавляемая Дином Граббсом из Университета штата Флорида, проводила погружения в подводном аппарате «Надир» во время экспедиции в рамках инициативы OceanX, чтобы понаблюдать акул в их глубоководной среде обитания, и неожиданно наткнулась на редчайший экземпляр, который удалось запечатлеть на видео. Как сообщает Newsweek, в объективы подводного аппарата попала встреча с весьма крупной особью одного из древнейших хищников нашей планеты – шестижаберником, или «тупоносой шестижаберной акулой».

Во время одного из погружений команде посчастливилось натолкнуться на огромную самку этого вида и подойти к ней настолько близко, что удалось взглянуть монстру глубин прямо в хищные глаза. Подводники были в восторге и ужасе от этой встречи одновременно:

«Боже мой, это потрясающе, – комментирует один из членов команды, в то время как другой подтверждает: – Это просто чудовище. Она огромная!».

Каков был размер акулы, вы можете посмотреть сами в отснятом видео, а как пишет портал, в обычных условиях шестижаберники вырастают до пяти метров в длину и могут весить более тонны. Родословная этого вида (Hexanchus griseus) прослеживается учеными на 180 млн лет назад благодаря летописи окаменелостей, и возможно, шестижаберники – самый древний акулий вид на нашей планете.

«Они являются живородящими существами, – рассказал журналистам участник экспедиции. – У самок в помете может быть более 80 малышей. Они, скорее всего, падальщики, но также могут охотиться и на живую добычу, когда подворачивается возможность. Самки крупнее самцов».

Неуверенность ученого в ответах обусловлена слабой изученностью вида. Отснявшая видеоматериал группа умудрилась поставить спутниковый записывающий данные маячок на одну из особей, который через три месяца должен автоматически отсоединиться всплыть, после чего передать данные ученым. Всего же с начала исследований шестижаберников в 2005 году ученым удалось установить такие временные трекеры на 20 акул, а 50 просто промаркировать.

Несмотря на статистические успехи, исследователи признают, что это только начало и работы предстоит много. Считается, что шестижаберники распространены в тропических и умеренных водах по всему миру, обычно обитая на глубинах от 650 до 3 300 футов, хотя их наблюдали и на глубинах ниже 5 000. В настоящее время размер всемирной популяции этих акул неизвестен, вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов Красной книги Международного союза охраны природы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров