Найдены останки пингвина-монстра, бороздившего воды морей 60 млн лет назад

Андрей ДУДНИК

ПАЛЕОЗОЙСКИЙ СЛАВНЫЙ ПТАХ

Новозеландские ученые заявили в среду, что ими были обнаружены окаменелые кости вымершего пингвина размером почти со взрослого современного человека, а плавали такие монстры в океанах порядка 60 млн лет назад. Как уточняет портал телесети NBC News, рост этих ископаемых птах составлял в среднем 1,6 метра, а весили они до 80 килограммов. При этом считается, что находка – всего лишь один из нескольких видов гигантских пингвинов, которые процветали на планете вскоре после вымирания динозавров.

По словам старшего куратора Кентерберийского музея (Крайстчерч, Новая Зеландия) Пола Скофилда, открытие является важным и значительным, поскольку этот вид схож с обнаруженными в 2000 году в Антарктиде останками другого гигантского пингвина, и находка позволит выявить связь между регионами в эпоху палеоцена.

Скофилд предполагает, что после вымирания динозавров природа должна была восполнить образовавшиеся лакуны:

«Океаны тогда созрели, чтобы принять новые виды из-за отсутствия мегахищников, и, похоже, пингвины воспользовались эволюционной нишей, чтобы расплодиться и вырасти в размерах».

Останки этой древней птицы были найдены ученой-энтузиастом Ли Лав полтора года назад недалеко от города Крайстчерч в русле реки Вайпара. Согласно данным анализа костей, нижние конечности былых пингвинов были более приспособлены для плавания, нежели у современных.

По мнению профессора палеонтологии из Университета Отаго Юэна Фордайса, кости принадлежали древнейшему из пингвинов, когда-либо попадавших в руки ученых. Профессор отметил, что одной из основных проблем было установление размеров ископаемой птицы по незначительным останкам. Кстати, в местах, где они были найдены, сейчас ведется расширенный поиск, и, как пишет портал, ученым удалось обнаружить и другие свидетельства давно ушедших эпох, то есть исследования еще не завершены.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров