Смертельно ядовитые черви обнаружены у берегов Великобритании

Андрей ДУДНИК

ЧЕРВЬ БЕЗ СОМНЕНИЯ

Ученые Великобритании в ходе исследований прибрежных вод по новой технологии eDNA – это когда пробы окружающей среды или воды анализируются на наличие в ней частичек различных ДНК – обнаружили доказательства присутствия инвазивного и смертоносного для человека вида червей Cephalothrix simula. По данным Evening Standard, следы червя, наряду с другими пришлыми видами живности, были обнаружены у пристаней для яхт в Саутгемптон-Уотер, Англси, Бристольском канале и реке Блэкуотер.

Исследование проводили специалисты из Университета Саутгемптона, и ученые предупреждают, что червь несет в себе смертельный уровень нейротоксина тетродотоксин, традиционно связанного с отравлениями рыбами-«иглобрюхами». Упомянутый яд – естественного происхождения, нейропаралитического действия, помимо иглобрюхов и червей распространен также в икре калифорнийского тритона (Taricha torosa), у ряда бычковых рыб (Gobiidae), в коже и яйцах костариканских лягушек рода Ателопы (Atelopus), в тканях краба Atergatis floridus и ряде других живых организмов.

Доза из всего лишь двух миллиграммов тетродотоксина может быть смертельной для человека, вызывая сердечную недостаточность или парализуя нервы, которые заставляют мышцы контролировать дыхание.

Обнаруженный в британских водах червь Cephalothrix simula родом из северо-западной части Тихого океана и, судя по последним научным новостям, вид расширяет ареал своего обитания – ранее сообщалось о находках этого создания на пляжах Японии.

Говоря о новой методике анализа ДНК окружающей среды, используемой для поиска видов, представитель Университета Саутгемптона Люк Холман заявил:

Мы чрезвычайно рады потенциалу eDNA для обнаружении инвазивных видов. Эта начальная работа вселяет в нас уверенность в том, что такой метод может быть неоценимым как для выявления инвазий на раннем этапе, так и для мониторинга успеха их ликвидации.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров