Азиатский стегозавр против африканского: кто круче?

Виктор МАКСИМОВ

© Klaus RUDLOFF

ПАНК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Мир палеонтологии потрясла находка, недавно сделанная британскими и марокканскими учеными в Северной Африке. В горах Среднего Атласа были обнаружены окаменелые останки стегозавра. Откопанный африканский монстр бросил вызов своему азиатскому сородичу.

Стегозавр — один из самых известных динозавров. Этот когда-то типичный представитель фауны юрского периода, а теперь популярный герой фантастических фильмов и детских комиксов легко узнаваем благодаря характерным костяным пластинам на спине и шипам на хвосте. Несмотря на это, палеонтологи выделяют аж 20 видов стегозавров. Африканский — 21-й. Откопавшие его ученые уже придумали ящеру звучное латинское имя — Adratiklit boulahfa. Они уверены, что это открытие станет революционным в деле изучения динозавров. Во-первых, прежде стегозавров в Африке никогда не находили. Считалось, что эти животные обитали исключительно на территории древнего суперконтинента Лавразия, а посему отыскать их останки можно только в Евразии и Северной Америке. Во-вторых, палеонтологи убеждены, что найденный ящер жил в юрском периоде 168 млн лет назад, а следовательно, является самым древним стегозавром, известным науке.

Между прочим, прежний рекорд долголетия — 165 млн лет — принадлежал его азиатскому сородичу Huayangosaurus taibaii, получившему имя от китайской провинции, где его останки были найдены впервые. Именно этот вид когда-то обитал на лавразиатских просторах, в том числе и на территории современного Казахстана.

Впрочем, рекорд стегозавра из Азии еще может устоять. Некоторые палеонтологи убеждены, что этот вид на самом деле старше по меньшей мере на 5 млн лет.

В чем "африканец" превосходит сородича, так это в габаритах. Huayangosaurus taibaii вообще считается самым маленьким в роду: всего пять метров в длину и два с лишним метра в холке. Зато азиатский "малыш" был лучше защищен. Главное его отличие от других видов стегозавров — наличие длинных мощных шипов не только на хвосте, но и по всей спине.

Причина столь солидного вооружения уважительная. Территория современного Казахстана в юрском периоде находилась на побережье древнего океана Тетис и была покрыта джунглями, кишевшими гигантскими хищными монстрами вроде тираннозавров или аллозавров. Костные пластины были недостаточной защитой от челюстей этих тварей, а вот крепкие и острые шипы давали стегозаврам возможность постоять за себя.

Сами же стегозавры были убежденными вегетарианцами, чьи зубы могли пережевывать только растительную пищу. Для лучшего перемалывания еды они заглатывали камни, как это делают некоторые современные птицы и крокодилы. А вот ответить на вопрос, могли ли стегозавры вставать на задние лапы или двигались только на четырех, наука до сих пор так и не смогла.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров